Premier League: Manchester City et Liverpool font match nul

28 novembre 2011, 00:00

Manchester City, leader du Championnat d''''Angleterre, a connu une après-midi difficile à Liverpool (1-1), le dimanche 27 novembre, comme MU face à Newcastle (1-1), samedi, et Arsenal contre Fulham (1-1), alors que Chelsea et Tottenham ont été solides contre Wolverhampton (3-0) et West Bromwich (3-1).

Apres sa défaite face à Naples (2-1), mardi en Ligue des champions, tout le monde épiait la réaction en Premier League de Manchester City. Personne n''a été déçu. Bousculés, dominés même, par une équipe de Liverpool séduisante, les Citizens ont plié mais n''ont jamais rompu.

Grâce à un peu de chance et une très grande performance de leur gardien de but Joe Hart, ils sont parvenus à conserver le point du match nul, qui leur permet de prolonger leur série d''invincibilité cette saison (11 victoires, 2 matches nuls). Mais la manière dont les Reds ont fait douté le leader donnera sûrement beaucoup d''idées aux futurs adversaires des hommes de l''entraîneur Roberto Mancini.

Ceux-ci conservent néanmoins les cinq points d''avance qu''ils possédaient avant le début du week-end sur leur rival honni et dauphin Manchester United.

L''autre club de la ville a en effet été lui aussi tenu en échec, sur son terrain en revanche, par Newcastle (1-1). Mais Sir Alex Ferguson crie au scandale: il juge le penalty, obtenu par Ben Arfa et transformé par Ba, totalement inexistant. Le tacle de Ferdinand sur le Français lui semble en effet parfait.

Toujours est-il que la semaine a été bien compliquée pour les Red Devils, déjà accrochés par Benfica (2-2) en Ligue des champions mardi dernier. Le doute ne s''est pas encore installé mais les partenaires de Wayne Rooney semblent avoir perdu cette force mentale qui les rendait si forts dans les dernières minutes d''un match tendu et leur permettait d''arracher la victoire dans les derniers instants.

Cet état d''esprit, Arsenal l''a montré samedi à l''Emirates Stadium face à Fulham (1-1) en égalisant à la 82e minute par Vermaelen qui avait précédemment marqué contre son camp. Mais ce match nul est un coup d''arret pour les Gunners qui restaient sur cinq victoires de suite en championnat.

Ce résultat démontre plus que jamais la dépendance à Robin Van Persie, son capitaine, meilleur joueur et surtout meilleur buteur: quand il ne marque pas, Arsenal ne gagne pas.

Les Londoniens voient surtout s''échapper devant eux leurs voisins Tottenham et Chelsea. Les Spurs sont la bonne surprise de ce début de saison. Leur succès à West Bromwich Albion (3-1) avec encore une grosse maîtrise offensive les a installé solidement à la troisième place du classement (28 points) où ils talonnent Manchester United (30 points). L''avenir dira s''ils peuvent tenir la distance pendant tout le championnat mais ils sont un effectif pour troubler les meilleurs jusqu''au bout.

De son coté, Chelsea a parfaitement rebondi après une semaine galère et deux défaites face à Liverpool (2-1) et au Bayer Leverkusen (2-1) en Ligue des champions. Ils se sont facilement imposés devant Wolverhampton à Stamford Bridge (3-0).
Mais il faudra attendre encore un peu, et surtout un adversaire plus huppé, pour savoir si leurs soucis sont bien derrière eux.