Ligue des Champions: Lewandowski frappe deux fois et qualifie le Bayern pour les 8es

2 novembre 2016, 09:08

Deux buts et trois fois le cadre pour Lewandowski! Le Polonais a qualifié le Bayern mardi pour les 8es de finale de la Ligue des champions (2-1) sur la pelouse du PSV Eindhoven, d'ores et déjà éliminé de la plus prestigieuse des compétitions européennes.

Pour les deux équipes, l'enjeu du match, le quatrième de cette phase de poule, était très élevé. Battu 1 à 0 à Madrid par l'Atletico en septembre, le Bayern se devait de venir chercher une victoire à Eindhoven pour être sûr de pouvoir disputer la première place du groupe à Munich le 6 décembre, lors de la réception des Espagnols.

Après Eindhoven, Munich doit encore se déplacer à Rostov (balayé 5-0 au match aller), avant de recevoir l'Atletico, vainqueur de Rostov mardi soir (2-1).

Le PSV, dernier du groupe avec un seul point, avait absolument besoin d'une victoire pour continuer à croire en ses chances de qualification.

Face à une défense extrêmement dense, avec un rideau de cinq joueurs derrière pour réduire les espaces, le Bayern a démarré le match comme à son habitude en monopolisant la balle, mais sans réussir à emballer le match pour déstabiliser les Néerlandais. Même si Lewandowski plaçait une tête sur la barre dès la 4e minute, et une autre sur le poteau à la 29e.

«Nous n'avons pas fait un bon match aujourd'hui», a analysé Arjen Robben à la fin du match: «C'est bien, nous sommes qualifiés, mais si on joue comme ça en 8e de finale, nous allons avoir des problèmes. Nous avons joué sans conviction, beaucoup trop lentement. Nous devons faire mieux».

Poteaux

Un peu contre le cours du jeu, c'est le PSV qui a démontré une nouvelle fois que ce Bayern dominateur était prenable en contre, pour peu que la transition soit jouée très rapidement.

Le Colombien Santiago Arias reprenait de la tête un ballon repoussé par le gardien Manuel Neuer pour ouvrir le score à la 15e minute (1-0). Les Allemands réclamaient bruyamment un hors-jeu, qui semblait évident, mais l'arbitre accordait le but, le premier du PSV à domicile cette saison en Ligue des Champions.

Le Bayern, dans la seule première période, réussissait pourtant à cadrer six tirs (contre deux à Eindhoven). Mais la maladresse, ou la malchance aidant, les Bavarois ont eu besoin d'un pénalty pour recoller au score. Une main indiscutable du Mexicain Andres Guardado, et Lewandowski trompait cette fois Remko Pasveer, qui avait pourtant tenu son équipe à bout de bras jusque là. (1-1, 34e).

La deuxième période ressemblait à la première. Le Bayern dominait plus encore, et se créait d'énormes occasions, sans parvenir à mettre la balle au fond. Le PSV tentait de profiter de situations de contre, mais la défense bavaroise, menée par un Hummels des grands soirs, veillait au grain.

C'est Lewandowski, le buteur maison du Bayern, qui offrait finalement la victoire et la qualification aux siens, en reprenant victorieusement un centre d'Alaba à la 74e minute. A cinq minutes du terme, le meilleur buteur du Bayern la saison dernière touchait pour la troisième fois le cadre. Sans regret. La victoire était acquise.