Euro: but éclair, mental italien... tops et flops de la finale

12 juillet 2021, 01:42

Côté pile, le but-éclair anglais ou le mental italien; côté face, des débordements autour de Wembley ou les choix de Gareth Southgate... Les tops et flops de la finale de l'Euro, remportée par l'Italie (1-1 a.p., 3-2 t.a.b.) dimanche.

Tops

Messieurs les Anglais, tirez les premiers!

But éclair! En ouvrant le score après une minute et 57 secondes de jeu, l'Anglais Luke Shaw a fait tomber un record: celui du but le plus rapide inscrit en finale du Championnat d'Europe.

Ce record de précocité relevait jusque-là de l'histoire ancienne, avec des protagonistes disparus. Son détenteur, feu l'attaquant Jesus Maria "Chus" Pereda, qui avait ouvert le score pour l'Espagne au bout de 5 minutes 17 en finale de l'édition 1964... et sa victime, l'URSS, battue 2-1 par la "Furia" espagnole.

L'Italie au mental

Batailleurs! Les Italiens, éteints en première période, ont su ressusciter leur jeu créatif et offensif au retour des vestiaires, pour déjouer une défense anglaise toute en confiance.

Menés au score, ce sont Lorenzo Insigne, plein d'engagement, et surtout Federico Chiesa, à l'origine de plusieurs occasions, qui ont incarné la volonté italienne de tenir bon.

Et c'est le grognard Leonardo Bonucci, à l'expérience, qui a fait craquer l'impénétrable +catenaccio+ anglais (57e), d'un plat du pied de renard.

Il fallait voir le vétéran de la Juventus Turin laisser éclater sa joie en grimpant sur les panneaux publicitaires devant les tifosi italiens pour mesurer les années de frustration évacuées dans cette réalisation, lui qui a connu toutes les désillusions de la décennie avec la Nazionale.

Le capitaine Chiellini s'est lui montré impeccable et roublard, comme avec une faute opportuniste (sanctionnée d'un carton jaune), un tirage de maillot pour empêcher Saka de partir seul au but.

Et le gardien Gianluigi Donnarumma a parachevé la victoire mentale, en permettant aux Azzurri de renverser la vapeur aux tirs au but.

Le suspense roi

Anglais et Italiens sont allés en prolongation... la huitième de cet Euro, sur 15 matches à élimination directe.

La séance de tirs au but était elle la quatrième de cette édition.

Dans les deux cas, les Italiens avaient l'habitude de l'exercice: ils ont disputé là leur troisième prolongation et leur deuxième séance de tirs au but. L'Angleterre, elle, n'avait disputé qu'une prolongation en demi-finale contre le Danemark.

L'inexpérience lui aura été fatale.

Flops

"No limit" à Wembley

L'Angleterre rêvait d'un titre depuis 55 ans... peut-être un peu trop. L'avant-match à Wembley a été, comme attendu, émaillé de manifestations excessives de fans anglais, certains visiblement éméchés, au mépris des précautions sanitaires et de sécurité: verre brisé, jets de pierres... Et dans le stade, hymne et joueurs italiens ont été copieusement hués.

Mais surtout, l'ambiance "no limit" a débordé par endroits le dispositif de sécurité entourant le stade. Des supporters ont forcé des barrages menant au périmètre rapproché du stade, obligeant à l'intervention de la police. Certains ont réussi à pénétrer dans le stade sans billet, ont annoncé la police et la société gestionnaire du stade.

Southgate, coaching perdant

Avant le coup d'envoi, le sélectionneur anglais Gareth Southgate surprend en alignant, dans l'entrejeu de son schéma en 3-4-3, deux défenseurs latéraux de métier: Kieran Trippier à droite, Luke Shaw à gauche.

Au bout de deux minutes, c'est un apparent coup de génie: Shaw initie la toute première action anglaise. Trippier monte, obtient le ballon et délivre un centre au cordeau pour... Shaw, qui marque d'une splendide demi-volée.

Mais après l'égalisation italienne, Southgate choisit de remplacer Trippier par Bukayo Saka... sans aucun effet sur l'attaque des Three Lions.

Il attend la toute fin de la prolongation pour faire entrer les jeunes buteurs Marcus Rashford et Jadon Sancho. Rashford, Sancho et Saka, les trois tireurs qui lui font perdre la séance de tirs au but.

Kane, dans l'oeil du cyclone

Malgré son tir au but réussi (en vain), le capitaine anglais Harry Kane a été un grand absent de la finale, concluant avec une défaite un Euro mi-figue mi-raisin.

Certes, il aspire la défense italienne et déblaie le terrain pour l'ouverture du score de Shaw. Mais le buteur-star des Three Lions, trop bas pour se montrer dangereux, manque l'occasion d'être le héros de cette finale... et aussi de rejoindre Cristiano Ronaldo et Patrik Schick comme co-meilleur buteur de l'Euro. "The Hurricane" reste bloqué à 4 buts, à une unité du Portugais et du Tchèque.

Euro/Finale: l'Italie et l'Angleterre aux tirs au but

L'Italie et l'Angleterre n'ont pu se départager (1-1) lors de la prolongation de la finale de l'Euro de football et vont procéder à la séance des tirs au but, dimanche au stade de Wembley à Londres.

Devant plus de 67.000 spectateurs, l'Angleterre a ouvert la marque à la 2e minute par le latéral gauche Luke Shaw, à la réception au second poteau d'un centre de la droite de Kieran Trippier.

Les Italiens ont égalisé à la 67e minute par le défenseur central Leonardo Bonucci, de près, à la suite d'un corner et d'une tête de Marco Verratti détournée sur le poteau.

Le score n'a pas évolué durant la prolongation.

L'Angleterre, championne du monde à domicile en 1966, est en quête d'un premier sacre européen, tandis que l'Italie compte un titre continental, remporté en 1968.

L'Italie et l'Angleterre sont à égalité 1-1 à la fin du temps réglementaire de la finale de l'Euro de football et vont jouer la prolongation, dimanche au stade de Wembley à Londres.

L'Angleterre a ouvert la marque à la 2e minute par le latéral gauche Luke Shaw et les Italiens ont égalisé à la 67e par le défenseur central Leonardo Bonucci.

Euro/Finale: à la mi-temps l'Angleterre mène contre l'Italie 1 à 0

L'Angleterre mène 1 but à 0 contre l'Italie à la mi-temps de la finale de l'Euro de football, dimanche au stade de Wembley à Londres.

Les Anglais, en quête d'un premier titre européen, ont marqué dès la 2e minute par le latéral gauche Luke Shaw qui a repris au second poteau un centre de la droite de Kieran Trippier.

Euro: l'Anglais Shaw inscrit le but le plus précoce en finale

L'Anglais Luke Shaw, buteur après 117 secondes de jeu seulement contre l'Italie, a inscrit dimanche le but le plus rapide dans une finale de l'Euro de football, selon les données de l'UEFA, effaçant un record qui remontait à 1964.

Le latéral gauche de Manchester United a marqué d'une demi-volée puissante après seulement 1 min 57 sec de jeu dimanche soir lors de la finale Italie-Angleterre à Wembley, soit, au passage, son tout premier but en sélection.

Le précédent record appartenait à l'Espagnol Jesus Maria Pereda Shaw qui avait marqué après 5 min et 17 sec de jeu lors de la finale de l'Euro-1964 remportée par l'Espagne contre l'Union soviétique (2-1), à Madrid, le 21 juin 1964.