VTT. Langkawi UCI Marathon Series : Aurélie Halbwachs termine 5e d’une épreuve dantesque

1 octobre 2013, 09:09

Aventure dantesque que celle vécue par Aurélie Halbwachs en Malaisie samedi, à l’occasion du Langkawi UCI Marathon Series. Après être restée pendant un kilomètre dans la roue de la Sud-Africaine Mariske Strauss et l’Allemande Adelheid Morath, la Mauricienne ne les reverra plus.

A l’arrivée, c’est l’Allemande qui s’imposera dans le temps de 3h07:10 pour les 38 km devant la Sud-Africaine qui réalisera un temps de 3h19:13.

Pour son premier marathon VTT, Aurélie Halbwachs en a bavé. A cause, notamment, d’une longue et dure montée. La pluie, la chaleur et la forte humidité ont davantage compliqué les choses. Le circuit était très technique et dans plusieurs portions, notre compatriote a dû mettre pied à terre et porter son vélo. Sans compter qu’elle a dû regonfler sa roue avant qui avait perdu de la pression suite à un choc violent.

C’était très folklorique également, la vététiste ayant croisé des bovidés en chemin ! «Dans un village caché dans la forêt, des vaches, des taureaux se mettent en travers du chemin, et je dois les pousser pour qu’elles bougent. Je les préfère aux serpents ou crocodiles !», mentionne-t-elle dans le récit de sa course.

Mais, le parcours qu’elle a couvert a été moins long que prévu, les marshals s’étant trompés. La course devait faire 54 km, soit deux tours d’un circuit de 27 km, mais elle ne fera, au final, que 38 km. Aurélie prendra la cinquième place à l’arrivée dans le temps de 3h58:41.

«J’ai perdu une quinzaine de minutes avec la panne, mais ça fait partie du jeu. Je termine malgré tout 5e. C’était vraiment une course de folie ! Contente simplement d’avoir terminé», confie Aurélie.

Fabien Halbwachs a accompagné sa sœur dans son périple. Il a pris part à la course masculine mais s’est toutefois arrêté avant le terme. Le Français de la Team Bulls, Thomas Dietsch, l’a remportée en bouclant les 71 km en 4h41:08, devançant l’Iranien Mardani Parviz (4h48:32) et l’Allemand Steffen Thum (4h50:25).

Aurélie et son frère Fabien seront de nouveau en action cette semaine. En effet, ils ont pris le départ du Langkawi International Challenge 2013, hier. Il s’agit d’une course à étapes qui durera jusqu’à samedi. Hier, la course a débuté avec un prologue de 2,4 km à Eagle Square.