Trophée des champions: l''OM s’impose face à Lille

28 juillet 2011, 00:00

Lille, auteur du doublé championnat-Coupe de France, qui menait 3-1 à un vingt minutes de la fin, a finalement concédé le Trophée des champions à Marseille par 5 à 4 après une fin de match folle et un triplé d''''André Ayew, dont deux penalties décisifs sur le fil.

Bouchaïb El Ahrach, l''arbitre marocain, a semblé un peu perdu en fin de match, en accordant deux penalties en cinq minutes à partir de la 90e minute, tous deux inscrits par André Ayew. La fin de match a été plus que confuse, entre l''exclusion de Chedjou, la colère de Landreau et Mavuba, une courte échauffourée entre joueurs et un André Ayew exultant devant les supporters marseillais.

En tout cas, Rudi Garcia l''avait dit la veille: ça n''avait rien d''amical...
Le scénario fut incroyable. Sur un coup franc, Hazard jouait en retrait à ras de terre pour Balmont qui trompait Mandanda (1-0, 9e). Puis Hazard se chargeait lui même d''inscrire le second but avec toute sa classe (2-0, 58e). André Ayew a cru réduire le score (2-1, 72e) avant un jaillissement de Sow (3-1, 73e). A ce moment là, le match semblait plié.

Mais Morel permit à l''OM de se reprendre (3-2, 86e), avant l''égalisation de Rémy sur une louche de Lucho (3-3, 87e). Il y eut ensuite un but par minute ou presque: André Ayew sur penalty (90e, 3-4), puis Basa (4-4, 90+2), puis à nouveau penalty pour André Ayew (5-4, 90+5). Fou !

Retrouvailles le 28 août

Le triplé d''André Ayew et la bonne entrée en fin de match de son frère Jordan vont forcément reléguer un peu au second plan le fait qu''à Lille Hazard est prêt, tout comme Balmont. Landreau paraît lui aussi déjà dans sa saison.

Dans un OM joueur et possesseur du ballon, Morel, buteur, et Amalfitano ont été en vue dès les premières minutes: poteau d''Amalfitano, ballon qui revient sur Lucho forçant Landreau à une première parade (4e), avant que le gardien nordiste ne soit vigilant devant Diawara (5e). Amalfitano forçait ensuite Landreau à un nouvel arrêt (45+1).

Les nouveaux du LOSC -Basa, Pedretti, Payet- ont été moins en vue. Basa a été sobre, Pedretti a pris un minimum de risques, quant à Payet, il a été bien bousculé, sous les yeux de Laurent Blanc et d''une partie de son staff présents à Tanger.
Les deux équipes se retrouveront le 28 août à Lille, pour le compte de la 4e journée du championnat. Elles auront des comptes à régler après ce Trophée des champions plus qu''engagé.