Tour de France : Cavendish se venge, Valverde perd les pédales

12 juillet 2013, 23:12

Mark Cavendish a remporté au sprint vendredi 12 juillet une 13e étape du Tour de France marquée par des coups de bordure qui ont coûté cher à Alejandro Valverde, et piégé dans une moindre mesure le maillot jaune, Christopher Froome.

Le sprinteur de l'île de Man, moins en verve cette année, s'est imposé devant Peter Sagan à l'issue d'un parcours relativement plat entre Tours et Saint-Amand-Montrond sur 173 km. Avec ce 25e succès, Cavendish rejoint au palmarès des vainqueurs d'étape le champion français d'avant-guerre André Leducq. Chris Froome, attaqué par Alberto Contador et ses équipiers à une trentaine de kilomètres de l'arrivée, reste toujours leader, mais il a abandonné plus d'une minute au double vainqueur de la Grande Boucle.

Mais le grand perdant du jour est l'autre rival espagnol du maillot jaune, Alejandro Valverde, qui s'est fait surprendre après une crevaison, comme Pierre Rolland. Les deux hommes, victimes des bordures et des attaques de la Saxo Bank de Contador et de l'OmegaPharma de Cavendish, ont terminé au sein d'un petit peloton avec 9 min 57 de retard. Valverde, que Froome avait désigné mercredi comme son adversaire le plus dangereux, sort du top 10, et perd tout espoir de victoire, voire de podium. Le Néerlandais Bauke Mollema, qui a fini dans le groupe de tête, prend la deuxième place du classement général, à 2 min 28 de Froome, juste devant Contador, troisième à 2 min 52.

La course, la plus passionnante depuis longtemps dans la plaine, a explosé sur une violente accélération de l'équipe de Cavendish à... plus de 115 kilomètres de l'arrivée. Le peloton s'est cassé aussitôt en trois parties, sous l'effet du vent de côté, et l'Allemand Marcel Kittel, "tombeur" la veille de Cavendish, s'est retrouvé piégé dans un deuxième groupe.

LA CREVAISON DE VALVERDE

Cette bordure a condamné l'échappée initiale de six coureurs (Niemiec, Lemoine, Boeckmans, Perez, Gène, Maté), qui comptait plus de trois minutes d'avance. La jonction s'est opérée à 95 kilomètres de l'arrivée sous l'impulsion des équipes Omega Pharma et Belkin.

Valverde, victime d'une crevaison dans la zone de ravitaillement à la mi-course, a tenté de reprendre place dans le premier peloton. En vain, malgré les efforts désespérés de ses équipiers opposés au rouleau compresseur du groupe de tête mené à grande allure par plusieurs formations, entre autres celle du Néerlandais Bauke Mollema, séparé de Valverde par 12 secondes au départ de Tours.

L'Espagnol a fini par attendre le groupe de Kittel, pointé à un peu plus d'une minute. L'écart a grandi ensuite régulièrement sur les longues lignes droites traversant le Berry. L'équipe de Valverde a payé pour finir sa débauche d'énergie et a laissé son chef de file esseulé dans la dernière heure de course. Sur la ligne, le retard a approché les 10 minutes, ce qui laisse toutes les responsabilités désormais au grimpeur colombien Nairo Quintana, le seul préservé dans son équipe.

A 32 kilomètres de l'arrivée, Froome a été piégé à son tour sur une attaque des équipiers de Contador, qui ont provoqué une nouvelle cassure. Aidé dans un premier temps par les hommes de l'Australien Cadel Evans, le Britannique a laissé ensuite deux de ses coéquipiers (Siutsou, Stannard) mener la chasse derrière le groupe de tête fort de quatorze coureurs, dont six de la Saxo, la formation de Contador. Au sprint, Cavendish a disposé aisément de Sagan. Il a signé son deuxième succès depuis le départ, après la 5e étape (Marseille).