Tennis: Djokovic s’impose à Nadal au Masters de Rome

16 mai 2011, 00:00

Le Serbe Novak Djokovic a battu l''''Espagnol Rafael Nadal (6-4), le dimanche 15 mai, en finale du Masters 1000 de Rome, remportant, une semaine après le Masters 1000 de Madrid, un nouveau trophée majeur. Chez les dames Maria Sharapova a remporte le trophée.

Djokovic s''est imposé en un peu plus de deux heures, gagnant sa deuxième finale d''affilée sur terre battue contre le numéro un mondial majorquin, qui n''avait pas connu la défaite sur cette surface depuis 2009 avant de tomber à Madrid contre son dauphin au classement ATP.

Le Serbe a signé son 37e succès consécutif en 2011, approchant le record détenu (42) par John McEnroe en 1984. Grâce à sa victoire au Foro Italico, Novak Djokovic va se rapprocher à 405 points de la première place de Rafael Nadal au classement ATP publié lundi.

Désormais, il lui suffira d''atteindre la finale de Roland-Garros pour détrôner l''Espagnol, même si celui-ci remporte un sixième titre Porte d''Auteuil.

Le Serbe a dominé Rafael Nadal lors des quatre dernières finales qui les ont opposés. Mais il considère toujours sa victime comme le meilleur spécialiste sur terre battue.

"Soyons clairs: c''est le roi de la terre battue. Il a été si dominant pendant six ans. OK, je l''ai eu deux fois en huit jours, ce qui est un accomplissement incroyable. Mais ce ne sont que deux tournois. Cela dit, c''est un incroyable honneur d''écrire l''histoire. Je suis fier de figurer aux côtés de gars comme McEnroe, Rafa ou Roger qui ont tant gagné. Je crois que c''est bon pour le tennis " a déclaré le challenger de Nadal.

Novak Djokovic affiche une confiance rarement observée sur le circuit. "Je le répète: la finale de la coupe Davis m''a donné une énergie incroyable, a-t-il expliqué. Ensuite, j''ai acquis un état d''esprit de vainqueur. Avant, j''avais subi des défaites."

Le Serbe, 23 ans, entend s''offrir une période moins intense. "Je ne vais pas toucher la raquette pendant quatre jours", a-t-il promis. "Le repos est primordial. Après, on va tout faire pour être d''attaque pour Roland-Garros, le rendez-vous le plus important de la saison sur terre battue."

Déchu de son titre au Foro Italico, Rafael Nadal semblait moins marqué que dimanche dernier à la Caja Magica de Madrid. "Son niveau de tennis était vraiment très haut", a reconnu Rafael Nadal.

Le Majorquin sait que sa position dominante est fragilisée, même sur l''ocre. "J''étais le roi", a-t-il dit. "Mon souci, c''est d''arriver dans les meilleures conditions à Paris. Le grand champion, ce n''est pas celui qui gagne toutes les semaines. C''est celui qui attend le bon moment, qui trouve les solutions à un problème."

Chez les dames, la Russe Maria Sharapova, ancienne numéro un au classement WTA, a remporté dimanche son premier tournoi en un an en s''imposant en finale à Rome contre l''Australienne Samantha Stosur, 6-2 6-4.

Huitième joueuse mondiale, la puissante russe a gagné le 23e titre de sa carrière sur la terre battue romaine contre Stosur, septième au classement WTA, qui avait atteint la finale de Roland-Garros la saison dernière.

Le tournoi parisien est l''un des grands objectifs de Sharapova, puisqu''il s''agit, à 24 ans, du seul trophée du Grand Chelem qui manque à son palmarès.

Roland-Garros se déroulera du 22 mai au 5 juin prochains.