Sohinee Ghosh, leader de la nouvelle vague

11 janvier 2010, 00:00

Six joueurs mauriciens ont intégré le classement junior de la Fédération internationale de tennis l’année dernière dont Sohinee Ghosh qui occupe au 4 janvier la 401e place mondiale.

L’année 2009 a été marquée par l’entrée de six joueurs mauriciens dans le classement mondial juniors.

Derek Li Kam Wa, Matteo Zinno, Ryan Wong, Mark Pillai, Deena Li Kam Wa et surtout Sohinee Ghosh ont pris leurs marques sur le circuit de la Fédération Internationale de tennis (FIT). Les six joueurs ont notamment profité du tournoi ITF juniors, le Petit-Camp Juniors Open organisé à Maurice du 17 au 22 août, pour chambouler le prestigieux classement.

La joueuse de 15 ans Sohinee Ghosh se démarque de ses compatriotes. Championne de Maurice en titre, elle avait terminé l’année 2009 à la 443e place mondiale. Son père, Pratik Ghosh, souligne la progression de sa fille qui a fait son entrée dans le classement en février. C’était à l’issue du tournoi international du Kenya où Sohinee Ghosh avait atteint les quarts de finale et s’était hissée à la 1218e place. Pratik Ghosh ajoute que les performances de sa fille dépassent les prévisions de l’ancien président de la Fédération mauricienne de tennis et vice-président de la Confédération Africaine de Tennis (CAT), Akhtar Toorawa. Dans une interview publiée dans l’Express le 7 mai 2009, Akhtar Toorawa avait déclaré : « Sohinee Ghosh travaille dur. Il faudra l’aider à progresser. Cependant, je pense qu’on lui a fait parvenir un mauvais signal en lui disant qu’elle pourrait tout de suite arriver dans les 100 premières mondiales juniors. C’est une bonne technicienne, et il faut aller pas à pas. Dans deux ans, elle doit pouvoir atteindre les 500 premières juniors. »

Pratik Ghosh fait ressortir qu’à l’époque sa fille était classée dans les 1300 premières mondiales approximativement et qu’en l’espace de sept mois, elle a atteint le Top 450. Cette progression a été enregistrée sur onze tournois en simple et neuf en double.

Les meilleures performances de Sohinee Ghosh prises en compte pour le classement final 2009 sont les six quarts de finale atteints en simple dont trois à des tournois Grade 4, les autres ayant été atteints dans les tournois Grade 5. Les résultats de la joueuse en double, dont deux titres au Bénin et au Sri Lanka, ont pesé lourd dans la balance.

La deuxième Mauricienne en lice dans le classement mondial, Deena Li Kam Wa, se trouve actuellement à la 757e place mondiale, son meilleur classement.

Par ailleurs, elle avait terminé l’année 2009 au 856e rang mondial.

Agée de 17 ans, Deena Li Kam Wa a fait six tournois de simple et quatre de double. Sa meilleure performance a été enregistrée à Maurice où elle a remporté le titre en double en août.

Derek Li Kam Wa, 1407e mondial

En masculin, Derek Li Kam Wa a terminé l’année 2009 comme le 1407e junior mondial. Son meilleur rang l’année dernière a été enregistré le 24 août. Il était alors le 1302e meilleur joueur mondial. Le joueur n’a fait que quatre tournois internationaux juniors durant l’année.

Les trois autres Mauriciens en lice dans le classement à la fin de l’année 2009 occupaient tous trois la 2076e place. Le 28 septembre, le trio avait atteint son meilleur rang (2003e). Si Matteo Zinno et Ryan Wong n’ont disputé qu’un unique tournoi sur le circuit à Maurice, Mark Pillai a disputé six tournois en simple et en double.

L’unique tournoi où il a comptabilisé des points est celui de Petit-Camp. Sa place en quart de finale du tournoi de double lui a fait gagner cinq points. A l’issue de la dernière mise à jour du classement de la FIT, Mark Pillai et Ryan Wong se retrouvent au 1565e rang .