Serie A : Milan s''envole, l''Inter n''y est plus

17 avril 2011, 00:00

L''''AC Milan a conforté sa place de leader de la Serie A en s''imposant à domicile devant la Sampdoria Gênes (3-0). Les Milanais prenent provisoirement six longueurs d''avance sur leur dauphin, Naples. L''Inter, battue à Parme (2-0) après avoir été sortie de la Ligue des Champions, est à huit points.

Le Milan garde le cap et file vers le Scudetto, son premier depuis 2004. Naples doit battre l''Udinese pour rester à -3 et "continuer de rêver", comme le souhaite son entraîneur Walter Mazzarri. Tout avait pourtant mal commencé pour Milan, déjà privé pour trois matches de Zlatan Ibrahimovic, suspendu pour avoir insulté un arbitre, et qui a vite perdu deux joueurs. Le gardien Christian Abbiati, blessé, a laissé sa place à Marco Amelia dès la 19e minute, et Pato aussi a quitté le terrain sur blessure, relayé par Antonio Cassano (41e), qui retrouvait une équipe qui l''a chassé fin octobre.

Mais le N.10 de l''équipe d''Italie a été très bon et a crucifié son ancienne formation en marquant le but du 2-0 sur penalty (54e), après une main de Daniele Gastaldello sur une tête de Mario Yepes, un coup de sifflet contesté avec virulence par les Doriani. Il a aussi servi d''une louche subtile Robinho pour le troisième but, marqué de la tête par le Brésilien (61e). Clarence Seedorf avait mis le Milan sur les rails en ouvrant le score d''une superbe frappe à la Juninho sur coup franc (20e). Même sans Ibra ni Pato, dont la gravité de la blessure reste à évaluer, le Milan sera dur à rattraper.

Roma: Bonjour Amérique, au revoir C1

L''Inter ne doit plus y compter, en tout cas. Epuisée, elle a subi la loi de Parme, qui prend 3 points d''avance sur la Samp, premier non-relégable en attendant les matches de dimanche. Parme s''est imposé grâce à Sebastian Giovinco (36e) et Amauri (86e). Sans Maicon et Thiago Motta, en disgrâce et hors du groupe, l''Inter a abdiqué le deuxième des trois titres conquis la saison dernière, trois jours après son élimination en quarts de finale de Ligue des champions à Schalke. Les temps sont durs pour Leonardo, la sanction contre Maicon et Motta n''a rien changé. Il ne reste que la Coupe d''Italie, et la demi-finale aller chez l''AS Rome, mardi.

La Roma aussi a déchanté. Battue sur son terrain par Palerme (3-2), elle reste à quatre longueurs de la quatrième place, qualificative pour la C1, occupée par sa rivale, la Lazio, qui joue dimanche à Catane (15h00). Environ 18 heures après avoir été achetée par l''Américain Thomas DiBenedetto, la Roma risque de contraindre son nouveau patron à faire sans la juteuse C1 la saison prochaine pour attirer de grosses recrues. Après l''égalisation de Mauricio Pinilla sur penalty (43), un doublé de l''Uruguayen Abel Hernandez (83e, 90e+1) a scellé le sort de la Roma. Le 204e but en Serie A de Francesco Totti (20e s.p.) n''a pas suffi, ni celui de Mirko Vucinic (90e+2), qui n''a pas fait oublier l''énorme occasion manquée à 1-1, seul devant le but sur un centre de Jérémy Ménez (61e). Palerme (8e) se réveille après l''incroyable 2-2 concédé à Cesena la semaine dernière alors que les Siciliens menaient 2-0 à la 90e minute.