Série A: La Lazio remporte le derby romain

5 mars 2012, 00:00

La Lazio a retourné la situation face à l''''AS Rome dans un derby musclé (2-1). Un peu plus tôt, Naples alignait une 5e victoire de rang à Parme (2-1).

Après les rencontres du Milan AC et de la Juventus Turin samedi, l''après-midi du  dimanche 4 mars  laissait place à un derby romain très attendu et à une lutte à distance pour les places en Ligue des Champions entre Udinese (3e), qui accueillait l''Atalanta Bergame et Naples (5e), qui devait se rendre à Parme pour tenter de glaner un 5e succès de rang en championnat. En bas, Sienne (17e), qui recevait Cagliari, avait une belle occasion de s''éloigner de la Série B. Verdicts.

La Lazio a eu le dernier mot

Tout est allé très vite, comme souvent, dans le derby entre la Lazio Rome et l''AS Rome. Dès la 7e minute, Miroslav Klose, fauché dans la surface par Stekelenburg, a obtenu un penalty. Le portier gialorosso est exclu et Hernanès a transformé le penalty (1-0, 7e). Loin d''abdiquer et à l''orgueil, la Roma a égalisé dix minutes plus tard par l''intermédiaire du jeune Borini (1-1, 17e). A l''heure de jeu, Mauri a récupéré de manière acrobatique un coup de pied arrêté d''Hernanès. Le ballon est catapulté dans les filets (1-2, 62e). La fin de rencontre s''est résumée à une série d''avertissements de part et d''autres avec notamment l''expulsion de Scaloni (86e). Au-delà du prestige de cette victoire, la formation de Reja s''empare de la 3e place au classement et relègue son voisin, l''AS Rome (6e), à dix longueurs.

Deuxième résultat nul et vierge pour Udinese à domicile en championnat, face cette fois-ci à l''Atalanta Bergame (11e). Un résultat qui profite à Naples, vainqueur de Parme (2-1) grâce à deux buts de ses deux hommes en forme, Edinson Cavani et Ezequiel Lavezzi. L''Uruguayen, en plein bourre, revient à deux unités d''Ibrahimovic et Di Natale au classement des meilleurs buteurs d''Italie. Ce rendement prolifique de Cavani permet aussi, et surtout, à Naples d''aligner une 5e victoire consécutive.

Dans les autres matches, la Fiorentina s''éloigne de la zone rouge en disposant de Cesena (2-0), Sienne ne fait qu''une bouchée de Cagliari (3-0) et remonte à la 15e place. Dans le même temps, Lecce et le Genoa se neutralisent (2-2).

Les résultats de la 26e journée:
Samedi : Palerme - Milan AC  0 – 4.  Juventus Turin - Chievo Vérone  1 – 1.
Dimanche : Udinese - Atalanta Bergame  0 – 0.Parme - Naples  1 – 2. AS Rome - Lazio Rome  1 – 2. Fiorentina - Cesena  2 – 0. Sienne - Cagliari  3 – 0. Lecce - Genoa  2 – 2. Bologne -Novare 1-0. Inter Milan- Catane 2-2.
Au classement, le Milan AC est en tête avec 54 points, soit un de plus que la Juventus. La Lazio Rome est 3e, 48 points. Udinese, 4e, 46 pts. Naples, 5e, 43 pts. AS Roma, 6e, 38 pts.Inter Milan, 7e, 37 pts. Catane, 8e, 34 pts (diff.de buts -1).Palerme et Chievo Vérone comptent 34 points également, et sont 9e et 10e respectivement, à la différence de buts.
Atalanta Bergame, 11e, 32 pts (diff. de buts +2). Genoa, 12e, 32 pts ( -13).Fiorentina, 13, 31 pts ( diff. de buts 0). Bologne, 14e, 31pts (-4). Cagliari, 15e, 31 pts (-6). Sienne, 16e, 29 pts (+2). Parme, 17e, 29 pts (-9). Lecce, 18e, 25 pts. Novare, 19e, 17 pts et Cesena, 20e, 16 pts.

Sources : Eurosport & l’équipe.fr