Rugby: les Tricolores glanent une deuxième victoire sans éclat

18 septembre 2011, 00:00

Le Quinze de France a remporté son deuxième match de la Coupe du monde en dominant 46-19, dimanche soir à Napier, le Canada qui s''''est longtemps accroché mais s''est écroulé en fin de match.

A la mi-temps, rien n''était joué (19-10). Chacune des deux équipes avait inscrit un essai. Vincent Clerc avait ouvert la voie (5e), mais Ryan Smith avait immédiatement répliqué pour le Canada (7e). Tous les autres points étaient à mettre au compte des buteurs de chaque formation.

Pour les Tricolores, Morgan Parra avait passé une transformation sur l''essai de Clerc et 12 points de pénalité (16e, 36e, 38e et 40e+1). Côté canadien, c''est l''arrière James Pritchard qui avait le plus alimenté la marque avec une transformation (7e) qui avait était précédée d''une pénalité (2e).

L''entame de la seconde était marquée par un festival au pied. En moins de vingt minutes, Ander Monro, l''ouvreur canadien, réussissait deux s (44e et 49e) et son homologue français François Trinh-Duc un (57e). Parra, puis Pritchard passaient également chacun une pénalité (47e et 59e).

Le travail d''usure des Tricolores finissait par venir à bout de la résistance des Canucks qui avaient joué en milieu de semaine. Traille inscrivait le deuxième essai bleu (64e), puis Clerc permettait à son camp d''empocher le point du bonus offensif en signant un doublé dans les cinq dernières minutes de jeu (77e et 82e). Tous ces essais étaient transformés par Parra.

(Source : Associated Press)