Roland-Garros : Nadal s'invite une huitième fois en finale

8 juin 2013, 08:53

Rafael Nadal s'est qualifié pour sa huitième finale à Roland-Garros en neuf participations, grâce à une victoire homérique sur le Serbe Novak Djokovic, no 1 mondial, en cinq sets 6-4, 3-6, 6-1, 6-7 (3-7), 9-7.

L'Espagnol, tête de série no 3, déjà sacré sept fois porte d'Auteuil, un record, essaiera dimanche de devenir le premier joueur de l'histoire à remporter huit fois le même tournoi du Grand Chelem. Il affrontera son compatriote David Ferrer (no 4) ou le Français Jo-Wilfried Tsonga (no 6), opposés dans la deuxième demi-finale.

Djokovic dépité après un point perdu.

Le Majorquin n'a connu qu'une défaite (pour 58 victoires) à Roland-Garros, infligée en 2009 en huitièmes de finale par le Suédois Robin Söderling, alors qu'il souffrait d'un genou. Mais dans cette revanche de la finale de l'an passé, Djokovic, magnifique de volonté, a été tout près de rééditer ce qu'il avait réussi à la mi-avril à Monte-Carlo, en privant Nadal d'un neuvième titre dans la principauté.

UNE DÉFENSE DE FEU

Sous un soleil de plomb seyant parfaitement à son jeu, Nadal a attaqué pied au plancher en assénant son grand coup droit, dont le lift fait rebondir la balle bien au-dessus de l'épaule de son adversaire. Incapable de trouver la parade dans le premier set, Djokovic a réagi dans le deuxième, en mettant encore plus d'intensité dans ses coups.

Il est revenu d'un break de retard à 2-3 pour aligner quatre jeux de suite, le match atteignant déjà des sommets. Mais le no 1 mondial a payé très cher ses efforts en s'écroulant complètement dans le troisième set. Nadal n'a pas ralenti de rythme dans le quatrième, breakant dans le septième jeu.

Ils se sont quittés bons amis.

Djokovic a répliqué immédiatement mais, contraint à prendre des risques énormes à chaque frappe, il a cédé à nouveau pour être mené 5-6. Trouvant des ressources insoupçonnées, il est parvenu à arracher le tie-break, puis à pousser son adversaire à un cinquième set.

Sur sa lancée, le Serbe a breaké le premier pour mener 2-0. Les deux joueurs se sont alors rendu coup pour coup avec une intensité maximale. Nadal a égalisé à 4-4, après un jeu dramatique, où Djokovic a offert une balle de break à l'Espagnol en touchant le filet avec le corps. Contraint à servir en second, "Djoko" a fini par buter sur la défense exceptionnelle de Nadal, avec un dernier jeu complètement raté.