Rallye d'Allemagne : Sordo s'offre un premier succès

25 août 2013, 16:05

L'Espagnol Dani Sordo (Citroën DS3) a remporté le rallye d'Allemagne, 9e manche (sur 13) du Championnat du monde, signant dimanche à Trèves la première victoire de sa carrière en WRC.

Sordo devance le Belge Thierry Neuville (Ford Fiesta RS) de 53 secondes.

Le Finlandais Mikko Hirvonen (Citroën DS3) complète le podium a 2 minutes et 36 secondes du vainqueur.

Il s'agit de la première victoire d'un pilote espagnol en WRC depuis le succès de Carlos Sainz en Argentine en 2004.

Le Français Sébastien Ogier qui avait abandonné tout espoir de s'imposer après une sortie de route dès le premier jour, termine 16e et conserve la tête du championnat du monde. Il pourrait être titré au terme du prochain rallye, mi-septembre en Australie.

Sordo et Neuville étaient au coude à coude dimanche matin avant les deux dernières spéciales, l'Espagnol ne devançant le Belge que de 8/10e de seconde.

Le pilote Citroën a porté son avance à trois secondes après la première des deux spéciales du jour.

Dans la dernière spéciale (la Power Stage remportée par Ogier), Neuville a pris tous les risques pour combler son retard. Le Belge a commis une erreur à quelques hectomètres de la ligne qui lui a coûté une cinquantaine de secondes et tout espoir de succès.

Neuville, déjà sur le podium cette saison au Mexique et en Grèce (3e), puis en Sardaigne (2e) et en Finlande (2e), peut se consoler en prenant seul la deuxième place au championnat du monde.

Citroën reste invaincu en Allemagne depuis que le "Deutschland" figure au calendrier du WRC (en 2002) après les dix succès précédents (neuf avec Sébastien Loeb et un avec Ogier en 2011).

En WRC2, la victoire revient au Polonais Robert Kubica. L'ex-pilote de F1 qui avait failli perdre une main dans un accident en rallye début 2011 termine en outre 5e au classement général combiné, à plus de neuf minutes de Sordo.