Premier League: Manchester United seul en tête

12 mars 2012, 00:00

Pour la première fois depuis six mois, Manchester United a pris seul la tête du Championnat d''''Angleterre grâce à sa victoire à domicile sur West Bromwich, 2 à 0, et à la défaite de Manchester City chez le promu Swansea, 1 à 0, dimanche lors de la 28e journée.

Le tenant du titre, qui possède un point d''avance sur son rival, du jamais vu depuis la cinquième journée au mois de septembre, s''est imposé grâce à un doublé de Rooney (36, 71 s.p.). City a concédé sa quatrième défaite sur un but de Moore en fin de match (83).

Il pourrait s''agir d''un tournant de la saison car United a un calendrier nettement plus favorable que City lors des sept journées qui mèneront au grand choc entre les deux prétendants le 28 avril à l''Etihad Stadium.

Les joueurs d''Alex Ferguson ne rencontreront aucun des huit premiers du classement, mais au contraire cinq des six derniers, avant cette possible "finale" du Championnat. Ceux de Roberto Mancini auront dans le même temps au moins deux rendez-vous redoutables contre Chelsea et Arsenal.

Battus (3-2) à domicile par l''Athletic Bilbao en huitièmes de finale aller de l''Europa League jeudi, les "Red Devils" se sont rachetés devant les supporteurs d''Old Trafford en emportant leur quatrième victoire d''affilée en Premier League.

Après un début hésitant, durant lequel le gardien De Gea a dû s''employer pour éviter qu''"Albion" n''ouvre le score, Rooney a trouvé l''ouverture de près grâce à une jolie percée balle au pied d''Hernandez, auteur du centre décisif.

Une tentative du Mexicain a ensuite échoué sur le poteau et il a fallu attendre la 71e minute pour voir la star anglaise inscrire son vingtième but de la saison en Championnat sur un penalty sifflé pour une faute sur Ashley Young.

Le suspense avait cessé d''exister d''autant que West Brom avait été réduit à dix après l''exclusion du Suédois Olsson pour un deuxième carton jaune quelques minutes avant (66).

City en revanche n''a pas réussi à rebondir après avoir trébuché comme United en Europa League, 1 à 0, sur le terrain du Sporting Lisbonne. Les "Citizens" ont chuté chez le promu, qui a pris la bonne habitude d''ennuyer les ténors de la Premier League. Arsenal a déjà perdu cette saison au pays de Galles et Chelsea et Tottenham y ont été tenus en échec.

Swansea aurait pu prendre l''avantage dès la sixième minute, sur un penalty arrêté par le gardien Hart, qui l''avait lui-même provoqué. Mancini a lancé Agüero avant la pause pour dynamiser son équipe dominée pendant la première demi-heure, en vain.

C''est finalement une balle perdue par Savic en milieu de terrain qui a permis au douzième du classement de mener la contre-attaque victorieuse, conclue par une jolie tête de Moore.

Samedi, Tottenham avait encaissé sa troisième défaite d''affilée à Everton (1-0). Les "Spurs", toujours troisièmes, risquent de voir revenir Arsenal à un point si les "Gunners" s''imposent lundi face à Newcastle.

L''équipe d''Arsène Wenger est pour le moment à égalité à la quatrième place avec Chelsea, qui a remporté son premier match de Championnat de l''ère Di Matteo à Stamford Bridge face à Stoke (1-0), grâce au centième but en Premier League de Drogba.

Dans la bas du tableau, la lanterne rouge Wigan a ramené un nul (1-1) qui pourrait s''avérer précieux de Norwich City dimanche.