Premier League : Arsenal a tout perdu

19 avril 2010, 00:00

Après avoir mené 0-2 jusqu''''à la 80e minute, Arsenal a été battu à Wigan (3-2) et se retrouve distancé dans la course au titre.

La défaite du leader Chelsea offrait à Arsenal l''occasion de se relancer dans la course au titre. Les Gunners n''ont pas su saisir cette opportunité face à un candidat au maintien courageux mais limité.

Avec six points de retard sur Chelsea et cinq sur Manchester United alors qu''il ne reste plus que trois journées, les hommes d''Arsène Wenger semblent avoir définitivement perdu le titre sur la pelouse de Wigan.

Déjà défaits en milieu de semaine sur la pelouse de Tottenham, ils s''effondrent dans le sprint final pour la conquête de la Premier League avec cette spectaculaire défaite.

Très faibles dans le jeu, les Gunners semblaient bien s''être mis à l''abri grâce au coup de boule de Mickael Silvestre qui leur donnait un avantage de deux buts après l''ouverture du score de Theo Walcott  à la 41e minute.

A l''approche des dix dernières minutes, cet avantage était resté inviolé. A priori, il y avait là largement de quoi s''assurer une victoire tranquille pour un candidat au titre face au quinzième. Mais Arsenal ne fait probablement plus partie du club très fermé des prétendants au sacre en Angleterre.

N''Zogbia en héros

Pendant que Diaby et Nasri signaient un match quelconque pour Arsenal, pendant que la défense aux trois quarts tricolore des Gunners s''effondrait dans les dix dernières minutes, c''est le Français de Wigan Charles N''Zogbia qui tirait son épingle du jeu.

Le gaucher aura été l''un des rares joueurs à faire peser une menace plus ou moins constante sur les buts d''un Fabianski peu inquiété avant les dernières minutes. Sur tout, il a offert la victoire aux siens d''une très belle frappe du gauche qui a heurté le montant avant de crucifier le gardien des Gunners, contraint d''aller chercher le ballon dans ses filets pour la troisième fois en moins de dix minutes.

Arsenal a une nouvelle fois souffert des absences de ses leaders comme Fabregas, Song ou Gallas auxquelles s''ajoutait la présence sur le banc de Robin Van Persie. De retour pour une très bonne entrée en jeu contre Tottenham, l''attaquant néerlandais n''est entré qu''à la 90e minute, trop tard pour avoir la moindre influence sur le score. Son remplaçant à la pointe de l''attaque Bendtner a traîné sa peine tout le match durant alors que Theo Walcott fut finalement la meilleure arme offensive d''Arsenal par ses percussions.

A trois journées de la fin du championnat, les Gunners sont à cinq points de Manchester United, vainqueur à City (0-1), et six du leader, Chelsea, battu à Tottenham (2-1).