Premier League-Angleterre: Newcastle et Tottenham lâchent Chelsea

3 mai 2012, 00:00

Newcastle et Tottenham ont lâché Chelsea dans la course à la Ligue des champions, les Magpies en l''''emportant 2 à 0 chez les Blues grâce à un doublé de Cissé, et les Spurs en gagnant à Bolton 4 à 1, lors des matches en retard de la 34e journée du championnat d''Angleterre mercredi.

Tottenham est à égalité de points avec Newcastle (65), à une longueur d''Arsenal, mais occupe la précieuse quatrième place grâce à un très net avantage au goal-average (+14).

Sixième à quatre points du duo, Chelsea est pratiquement hors course et devra gagner l''édition 2011-2012 de la Ligue des champions le 19 mai contre le Bayern Munich pour participer à la prochaine. Un tel scénario enlèverait d''ailleurs le ticket au quatrième de la Premier League, qui devrait alors se contenter de l''Europa League.

Newcastle s''est imposé grâce à deux magnifiques buts de Papiss Cissé. Auteur de l''ouverture du score d''un tir de 25 mètres à la 19e minute, le Sénégalais a gardé le meilleur pour la fin: une incroyable demi-volée de l''extérieur du pied déclenchée du coin de la surface de réparation, qui est allée se loger dans la lucarne de Cech après avoir pris un effet ahurissant (90+4). Sans aucun doute un des plus beaux buts de la saison.

Entre ces deux exploits de l''attaquant africain, qui en est désormais à treize buts depuis son arrivée au mercato d''hiver, Chelsea a dominé mais sans se créer d''occasion très nette, à part une tête à côté de Malouda en première période (38). Newcastle a toutefois perdu l''Ivoirien Tiotté, évacué sur une civière à vingt minutes de la fin, après un choc au visage dans un duel aérien avec Mikel.

Les Mapgies joueront dimanche contre Manchester City, un des sommets de la saison, où pourraient se jouer à la fois le titre (avec Manchester United) et la quatrième place qualificative pour la Ligue des champions.

Tottenham est le mieux placé pour décrocher cette place, après sa victoire à Bolton grâce à des buts de Modric (37), Van der Vaart (60) et à un doublé d''Adebayor (62, 69). Reo-Cocker avait égalisé pour les Wanderers (51), qui avaient eu la joie de voir Fabrice Muamba assister au match depuis les tribunes, un mois et demi après l''arrêt cardiaque qui a failli lui coûter la vie.

Avec cette deuxième victoire d''affilée, les Spurs ont réagi au bon moment après une période très difficile (1 succès en 9 journées) et n''ont plus qu''à battre Aston Villa et Fulham pour être assurer de terminer quatrième. En espérant que Chelsea ne sera pas champion d''Europe.