Premier League-7e journée: Manchester Utd s’impose et détrône Chelsea

28 septembre 2009, 00:00

Chelsea, qui avait remporté ses six premiers matches, a connu samedi à Wigan sa première défaite de la saison (3-1), qui permet au champion d''''Angleterre Manchester United de prendre pour la première fois la tête du classement, lors de la 7e journée.

Les Red Devils, qui devancent désormais Chelsea à la différence de buts, ont arraché la victoire en seconde période à Stoke grâce à Dimitar Berbatov et John O''Shea (2-0). Les deux hommes ont été servis par un Ryan Giggs décisif alors qu''il venait de rentrer en jeu à la place d''un Nani individualiste et décevant.

Liverpool et Tottenham restent au contact (3e et 4e à 3 points) grâce à des démonstrations offensives aux dépens de Hull (6-1) et Burnley (5-0), avec un triplé de Fernando Torres et un... quadruplé de Robbie Keane.

Les exploits de Vito Mannone, 3e gardien du club, et un but de Robin Van Persie (52), ont apporté à Arsenal la victoire à Fulham (1-0) qui permet aux Gunners de ne pas se laisser distancer (5e à 6 points).

Pour rester dans la meute des poursuivants, Manchester City (6e à égalité de points avec les Gunners et deux rencontres en retard) devra faire de même lundi face à un West Ham relégable.

Ashley Cole blessé

Mais les "suiveurs" auront sans doute été rassurés par la grande nouvelle de cette 7e journée: le Chelsea de Carlo Ancelotti, qui recevra Liverpool le 4 octobre dans le sommet de la 8e journée, n''est pas invincible, même s''il est surprenant que la démonstration en ait été apportée par Wigan.

En 34 tentatives précédentes, les Latics n''avaient jamais battu un membre du "Big Four". Aussi un début de match hésitant et l''ouverture du score en première période par la tête de Titus Bramble, semblaient n''être que péripéties pour les Blues, menés trois fois cette saison avant de l''emporter (contre Hull, Sunderland et Stoke).

L''égalisation de Didier Drogba (47) accréditait la thèse. Mais la première exclusion de Petr Cech depuis son arrivée en Angleterre en 2004, allait réécrire le scénario, d''autant que le Colombien Hugo Rodallega, après avoir bien joué le coup sur la faute, se faisait justice sur le penalty (53).

Le samedi après-midi des Londoniens virait au cauchemar dans les arrêts de jeu quand le latéral Ashley Cole sortait sur blessure avant que Paul Scharner ne marque le but qui reléguait Chelsea à la 2e place.

Pour sa part, Portsmouth s''était incliné face à Everton (0-1), pour une 7e défaite en sept matches. Personne n''a fait pire depuis 1930...

Dimanche, Sunderland a rejoint Arsenal et les clubs à 12 points après un festival de buts (5-2), dont un doublé de Kenwyne Jones, devant Wolverhampton.

(Source : Agence France-Presse)