Premier League 14e journée: Manchester United en balade à Portsmouth

29 novembre 2009, 00:00

Manchester United est revenu à deux points de Chelsea au classement grâce à une facile victoire sur le terrain de Portsmouth samedi (4-1) alors que les Blues ne jouent que dimanche et se déplacent à Arsenal pour le choc de cette 14e journée du championnat d''''Angleterre.

Avram Grant, le nouveau manageur de Portsmouth, n''a pas fait de miracles. L''ancien entraîneur de Chelsea (saison 2007-2008) n''a pas pu empêcher sa nouvelle équipe de se faire écraser par le rouleau compresseur Manchester United.
Pour Grant, c''est une habitude: à Chelsea, il avait perdu son premier match, en septembre 2007 en championnat (2-0) et son dernier, la finale de la Ligue des champions 2008 (1-1, 6-5 tab), face à MU.

Samedi, il a regardé Ryan Giggs et Wayne Rooney faire tomber à eux seuls la défense de Pompey. Le premier, toujours aussi incroyable lui qui fêtera dimanche ses 36 ans, a inscrit le 100e but de sa carrière en Premier League sur un beau coup franc (87) et a été impliqué dans deux autres buts, tandis que le triplé du second (25, 48, 54) a enterré les derniers espoirs de Portsmouth qui était revenu au score.

Alors que United monte en puissance, Pompey reste bon dernier avec 7 petits points pris en 14 rencontres.

Léthargique City

Les Red Devils reviennent ainsi à deux points de Chelsea et mettent la pression sur les Blues qui se déplacent dimanche à L''Emirates Stadium d''Arsenal. Une défaite d''Anelka et de ses partenaires face aux hommes de Wenger et le championnat serait totalement relancé.
Ce derby de Londres entre Arsenal et Chelsea suivra celui de Liverpool entre Everton et Liverpool. Pour les Reds et Rafael Benitez, dont la saison est déjà un échec (éliminé de la Ligue des champions et 7e à 13 points du leader Chelsea), une victoire est impérative chez son voisin et ennemi.

Pour Manchester City, la saison continue sur un rythme léthargique après un septième match nul consécutif en championnat. Cette fois, c''est Hull City qui est venu tranquillement prendre un point chez les Citizens (1-1).

Heureusement pour eux, la bataille entre les deux autres prétendants au Top Four, Aston Villa et Tottenham, a accouché d''un match nul (1-1) à Villa Park. Les Spurs peuvent nourrir des regrets car ils auraient mérité de remporter cette rencontre jouée sous une pluie battante.

Ce nul, leur permet tout de même de prendre la 3e place du classement à Arsenal, avec un point d''avance sur les Gunners mais deux matches joués de plus.
Enfin, de son côté, West Ham respire un peu mieux après une belle victoire devant Burnley (5-3) à Upton Park. Les joueurs de Gianfranco Zola se sont rassurés alors que le promu n''a toujours pas gagné loin de ses bases et a désormais concédé 25 buts en 6 rencontres à l''extérieur cette saison !