Mondiaux de natation : La Russie toujours imbattable en synchronisée

19 juillet 2011, 00:00

La Russie, grande puissance de la natation synchronisée depuis le milieu des années 1990, a remporté son troisième titre mondial consécutif, mardi, à Shanghai.

L''''équipe russe a présenté un programme enlevé qui a déchainé l''enthousiasme du public et lui a valu une note de 98,3 points. La Chine a pris la deuxième place avec 96,8 points. L''Espagne a complété le podium avec 96.

La France a obtenu la huitième place avec 88,6 points.

Il n''y pas eu de surprise non plus dans le stade de plongeon où la Chine a raflé ses cinquième et sixième médailles d''or en six épreuves.

L''héroïne chinoise du jour a pour nom Shin Tingmao, vainqueur au tremplin de un mètre devant sa compatriote Wang Han et l''Italienne Tania Cagnotto.

Les héros ont été Qin Kai et Luo Yutong qui ont remporté l''épreuve du duo synchronisé à 3 mètres.

Les Russes Ilya Zakharov et Evgeny Kuznetsov ont pris la médaille d''argent, les Mexicains Yahel Castillo et Julian Sanchez celle de bronze. Les Français Matthieu Rosset et Damien Cely ont été classés huitièmes.

Les nageuses en eau vive disputaient leur 10 km. La Britannique Keri-Anne Payne a mené la course de bout en bout et a décroché son deuxième titre mondial en deux heures une minute et 58 secondes.

La deuxième place est allée à l''Italienne Martin Grimaldi, la troisième à la Grecque Marianna Lymperta.

Les Françaises Ophélie Asport et Célia Barrot ont pris les 16e et 26e places.

Après une première semaine consacrée au plongeon, à la nage en eau vive, à la natation synchronisée et au water-polo, les épreuves de course de natation commencent le dimanche 24 juillet.

(Source : Reuters)