Mondial des clubs : Mazembe décroche sa première finale

15 décembre 2010, 00:00

Les Congolais du TP Mazembe, surprenants vainqueurs des favoris brésiliens de Porto Alegre 2-0 en demi-finale mardi à Abou Dhabi grâce à Mulota Kabangu et Dioko Kaluyituka, se sont découvert de nouvelles ambitions avant leur première finale du Mondial des clubs.

"On venait avec l''''objectif de faire mieux que l''année dernière (0 victoire). Nous avons de l''ambition. Tous les défis, on les a réussis, on ne va pas s''arrêter maintenant", a affirmé leur entraîneur sénégalais Lamine Ndiaye après la démonstration d''efficacité de ses joueurs.

Très nettement dominés en première période, où les Brésiliens avaient plusieurs occasions d''ouvrir la marque par Rafael Sobis (1re, 8e, 10e), Indio (22e) ou Wilson Mathias (36e), les Congolais ont pu compter sur la grande forme de leur gardien Muteba Kidiaba, intraitable.

"On a été moyen au début mais l''équipe a largement mérité cette victoire", a estimé Lamine Ndiaye.
Au retour des vestiaires, les champions d''Afrique ont décidé d''aller porter le danger devant les buts de Renan. Kabangu, l''auteur de l''un des deux seuls tirs de Mazembe en première période, met à l''épreuve le gardien brésilien (46e). Sept minutes plus tard, le même Kabangu, bien servi alors qu''il se trouvait face au but, a d''abord contrôlé le ballon avant d''effectuer un tir imparable (53e).

Vexés et surpris, les Brésiliens sont repartis de l''avant et auraient pu obtenir l''égalisation à deux reprises, une nouvelle fois par Sobis, mais Kidiaba veillait (60e, 65e).

Giuliano, entré à la place de Tinga, était tout près de marquer pour l''Inter, mais le gardien de Mazembe effectuait un sauvetage de grande classe (70e). Et sur un contre, Kaluyituka mettait fin au suspense et aux espoirs brésiliens en doublant la mise pour les doubles champions d''Afrique (85e).

Samedi, en finale (17h00 GMT), Mazembe affrontera le gagnant de l''autre demif-finale mercredi entre l''Inter Milan, champion d''Europe, et Sud-Coréens de Seongnam Ilhwa, représentants de l''Asie.

Mais quel que soit son adversaire, l''entraîneur africain a d''ores et déjà gagné son pari: "On a une tête, un cerveau, deux bras. On est comme tout le monde. On a démontré au monde entier qu''il faut prendre au sérieux l''Afrique!".

Pour sa part, son vis-à-vis brésilien Celso Roth a reconnu que son adversaire avait bien défendu et s''était montré très réaliste: "Nous nous sommes créé plusieurs occasions de but. Nous semblions meilleurs mais ne pouvions rien faire. Mazebe défendait très bien et a su concrétiser ses deux occasions".

(Source: AFP )