Mondial de rugby: l''Australie bat l''Afrique du Sud et va en demi-finales

9 octobre 2011, 00:00

L''''équipe d''Australie s''est qualifiée pour les demi-finales de la Coupe du monde de rugby en battant l''Afrique du Sud, tenante du titre, 11 à 9 en quarts de finale (mi-temps: 8-3), dimanche au Regional Stadium de Wellington.

Bien que copieusement dominé tout au long de la partie, l''Australie est parvenue à éliminer le champion du monde sud-africain (11-9), à Wellington, pour se hisser en demi-finale de la Coupe du monde. A la mi-temps l''Australie menait 8-3.
L''Australie ouvrait le score dès sa première incursion dans les 22 mètres adverses. La balle perdue par les Sud-Africains à quelques mètres de leur ligne était immédiatement exploitée pour un essai de James Horwill. Le jeune James O''Connor manquait la transformation (5-0, 11e).

Dominés mais très réalistes les Wallabies creusaient l''écart sur la première pénalité de O''Connor (8-0, 16e). Tout le reste de la première période était à l''avantage des champions du monde qui réduisait la marque sur une pénalité (8-3, 38e) de leur Morné Steyn, le meilleur réalisateur du tournoi après la phase de poules avec 53 points.

Steyn réduisait encore la marque sur pénalité (8-6, 55e) puis propulsait son équipe aux commandes grâce à un (8-9, 60e). Mais c''est finalement O''Connor qui avait le dernier mot en inscrivant la pénalité de la qualification australienne (11-9, 71e).

Le  16 octobre à Auckland, les Wallabies affronteront le vainqueur du dernier quart de finale opposant la Nouvelle-Zélande à l''Argentine, un match qui sera disputé  ce dimanche après-midi à Auckland.

Sources : AFP & AP