Mondial 2014 – Qualifications : L''Italie en échec, l''Angleterre en balade

8 septembre 2012, 00:00

L''''Italie, finaliste du dernier Euro, a péniblement débuté les éliminatoires pour le Mondial-2014 avec un match nul 2-2 en Bulgarie, alors que l''Angleterre s''est baladée en Moldavie (5-0) et que le Portugal a souffert avant de s''imposer au Luxembourg (2-1).

. Groupe A
La Belgique, qui a le droit d''être ambitieuse avec Hazard, Fellaini, Witsel ou Kompany, est allée gagner 2-0 au pays de Galles et prend la tête du groupe. La Croatie du néo-Madrilène Modric a elle commencé en douceur avec un succès 1-0 contre la Macédoine.

. Groupe B
La reprise a été difficile pour les vice-champions d''Europe italiens, tenus en échec 2-2 sur la pelouse de la Bulgarie, privée de Berbatov. Le jeune Osvaldo, aligné en attaque en l''absence de Cassano et Balotelli, a pourtant marqué un doublé. De son côté, l''Arménie, qui n''était pas passée si loin de la qualification pour les barrages de l''Euro-2012, a débuté par une victoire 1-0 à Malte.

. Groupe C
L''Allemagne a fait à peine mieux que le minimum face aux Iles Féroé, avec un succès 3-0. Mais après l''ouverture du score de Götze, il a fallu attendre la 54e minute pour voir Ozil faire le break. Le Madrilène a aussi inscrit le but du 3-0. Dans l''autre match du groupe, l''Irlande s''en est sortie in extremis au Kazakhstan. Menés 1-0 à la 89e minute, les hommes de Giovanni Trapattoni ont d''abord égalisé sur penalty par Keane, avant que Doyle ne leur donne la victoire à la dernière minute.

. Groupe D
Le nouveau sélectionneur des Pays-Bas Louis Van Gaal n''avait pas caché qu''il préférait Huntelaar à Van Persie, mais il a finalement aligné au coup d''envoi le buteur de Manchester United, auteur d''un début de saison tonitruant avec son nouveau club. Bien lui en a pris, "RVP" a ouvert le score contre la Turquie, finalement battue 2-0 après un but de Narsingh dans le temps additionnel. Dans les autres rencontres, la Roumanie et la Hongrie sont bien parties en allant s''imposer à l''extérieur, respectivement en Estonie (2-0) et en Andorre (5-0).

. Groupe E
La Suisse, qui peut compter sur une génération de qualité, a pris un excellent départ avec un succès 2-0 sur la pelouse de la Slovénie. Le jeune et prometteur Granit Xhaka (Mönchengladbach) a inscrit un but. Dans ce groupe très ouvert, l''autre bonne opération a été réussie par l''Islande, qui a pris le meilleur sur la Norvège 2-0, alors que l''Albanie a battu Chypre 3-1.

. Groupe F
Cristiano Ronaldo a soigné son spleen avec un but, mais que cela a été compliqué pour le Portugal, vainqueur 2-1 seulement au Luxembourg, qui avait ouvert la marque! Après son Euro décevant (éliminée en poule), la Russie, désormais dirigée par l''Italien Fabio Capello, a pris un départ solide en battant à domicile l''Irlande du Nord 2-0. Israël en revanche n''a pu prendre qu''un point en Azerbaïdjan (1-1).

. Groupe G
La Bosnie a réussi le carton du jour en allant martyriser le Liechtenstein 8-1. Dzeko et Ibisevic ont chacun réussi un triplé et Misimovic un doublé. Avec un tel départ, inutile de dire que la talentueuse formation de Safet Susic est en tête de son groupe. Elle est suivie par la Grèce, quart de finaliste de l''Euro-2012, victorieuse 2-1 en Lettonie. La Lituanie et la Slovaquie ont fait match nul 1-1.

. Groupe H
Aucun problème pour l''Angleterre, quart de finaliste de l''Euro-2012, qui a très facilement eu raison de la faible Moldavie (5-0), grâce notamment à un doublé de Lampard, absent en Ukraine et en Pologne. Dans l''autre rencontre du groupe, le Monténégro et la Pologne se sont séparés sur un 2-2.

. Groupe I
Pour les débuts en compétition du nouveau sélectionneur Didier Deschamps, la France a fait l''essentiel en s''imposant 1-0 en Finlande sur un but du revenant Abou Diaby. Après les nouveaux soubresauts de l''Euro, les Bleus se sont mis dans le bon sens dans un groupe où l''Espagne, qui ne jouait pas vendredi, fait figure d''immense favorite. Dans l''autre match, la Géorgie a battu le Bélarus 1-0.