Mondial 2010 : Victoire de l''Espagne contre le Portugal sur un scoré étriqué (1-0)

30 juin 2010, 00:00

lexpress.mu | Toute l'actualité de l'île Maurice en temps réel.

L''''Espagne est le dernier des huit qualifiés pour les quarts de finale de la Coupe du monde après sa difficile victoire 1-0 sur le Portugal, mardi soir au Cap.

Dominateur comme à son habitude le champion d''Europe s''est heurté à une formation portugaise très défensive qui a resisté jusqu''à 63e minute et un but de David Villa. Décevant par son manque d''ambition offensive, le Portugal n''a jamais paru véritablement en mesure de contester la suprématie actuelle de son voisin et grand rival ibérique.

L''Espagne entamait la rencontre un ton au dessus de son adversaire et, dès la première minute et sur sa première balle, Fernando Torres décochait une frappe enroulée qui contraignait Eduardo à une belle parade.

Les Espagnols continuaient de pousser pour forcer rapidement la décision. Cette fois c''est David Villa qui testait la vigilance d''Eduardo (3e minute ). Le futur attaquant de Barcelone rééditait un peu plus tard sans tromper le portier portugais (7e minute).

Les Portugais qui avaient décidé d''attendre leur adversaire se reprenaient vite en défense et offraient quelques répliques intéressantes. Des trente mètres Tiago ajustait une frappe lourde qu''Iker Casillas contrôlait en deux temps malgré la charge aérienne de Hugo Almeida (21e minute). C''est ensuite un coup-franc de Cristiano Ronaldo que Casillas ne pouvait que repousser devant lui. Heureusement un de ses défenseurs dégageait le ballon (28e minute).

Peu après la reprise, un tir de Hugo Almeida détourné par Carles Puyol flirtait avec la ligne de but alors que Casillas était battu (52e).

L''entrée en jeu du grand Fernando Lorrente (1m93) à la place de Torres faisait du bien à l''attaque espagnole. Le nouvel entrant se distinguait dès son arrivée sur la pelouse par une reprise de la tête qu''Eduardo repoussait (60e minute).

L''Espagne parvenait à ses fins au terme d''un bon mouvement. D''une talonnade, Xavi décalait Villa. Le buteur espagnol armait son pied gauche, Eduardo était sur la trajectoire mais renvoyait la balle sur Villa qui prenait l''autre pied pour marquer son quatrième but dans ce Mondial (63e minute).

Le Portugal était contraint de sortir de sa réserve pour tenter de réagir. L''Espagne bénéficiait, enfin, d''un peu d''espace et en profitait. Eduardo devait encore s''employer sur des tentatives de Sergio Ramos puis de Villa (69e et 77e minutes). En défense, les champions d''Europe contenaient parfaitement les assauts des Portugais d''autant plus impuissants qu''ils terminaient la rencontre à dix après l''expulsion de Ricardo Costa (89e minute).

En quarts de finale l''Espagne retrouvera samedi, le Paraguay qui, de son côté, a éliminé le Japon 5 tirs au buts à 3 (0-0 à l''issue des prolongations). Les autres quarts de finale opposeront, le vendredi 2 juillet, les Pays-Bas au Brésil ainsi que l''Uruguay au Ghana et samedi l''Argentine à l''Allemagne.