Matches amicaux : Le PSG retrouve Ibra et un peu de sérénité

24 juillet 2013, 08:47

Après une défaite contre le Sturm Graz (1-3) et un succès sur le Rapid de Vienne (2-1), le PSG a dominé Hammarby à Stockholm (2-0) grâce à Chantôme et Ongenda. Absent des deux premiers matches du PSG, Zlatan Ibrahimovic a retrouvé ses coéquipiers lors du deuxième succès de Paris en match amical. Une remise en route tranquille.

En cette pré-saison, ce ne sont pas les stars du PSG qui brillent. La victoire tranquille sur Hammarby (2-0), mardi soir à Stockholm, l'a encore montré. Les deux buts parisiens ont été inscrits par le jeune Hervin Ongenda - 18 ans et déjà buteur contre le Sturm Graz (défaite 1-3) - et Clément Chantôme, qui rêve d'ailleurs faute de perspectives de jeu satisfaisantes sous les ordres de Laurent Blanc. Mais si ses seconds couteaux lui ont offert un deuxième succès en préparation après un premier face au Rapid de Vienne (2-1), le nouvel entraîneur du PSG ne peut que se réjouir du retour progressif des fers de lance du puzzle qu'il constitue pour la saison à venir. Et notamment Zlatan Ibrahimovic, présent 45 minutes sur le terrain. Devant son public, le Suédois a affiché facilité et nonchalance. Un classique du genre.

En attendant de découvrir Edinson Cavani, Ibra a partagé le front de l'attaque avec Kingsley Coman. À 17 ans, le garçon a vite compris que sur un terrain, son équipier suédois commande. Au jeunot de faire les appels en profondeur, son aîné avait envie de toucher le ballon. Pour son match de reprise, Zlatan a beaucoup décroché. Et beaucoup marché. L'occasion pour lui de montrer sa grande facilité, avec une subtile passe en profondeur pour Maxwell dès la 11e minute de jeu, et de réveiller les frustrations des supporters parisiens jusqu'à sa sortie à la mi-temps, pour permettre l'entrée d'Ongenda.

Sur la pelouse de la toute fraîche Tele2 Arena, Ibrahimovic s'est mué en organisateur du jeu. Un rôle qu'il a souvent voulu prendre à son compte la saison passée et qui pourrait être le sien dans l'association qu'il formera avec Cavani. Les 23 000 supporters suédois, en bonne partie attirés par sa présence, l'ont vu multiplier les une-deux, avec Coman et Pastore, adresser des ballons de buts à Van der Wiel et Chantôme, mais pas prendre sa chance lui-même. Peu importe, les Parisiens n'avaient pas besoin de ses buts ce soir. Cela viendra plus tard, même avec Cavani à ses côtés.