Ligue Europa - L''Atletico Madrid élimine Liverpool

30 avril 2010, 00:00

lexpress.mu | Toute l'actualité de l'île Maurice en temps réel.

Vainqueur à l''''aller (1-0), l''Atletico Madrid s''est qualifié pour la finale de la Ligue Europa malgré sa défaite à Liverpool (2-1). Un coup dur pour les Reds, piégés en prolongation à Anfield, Les Espagnols affronteront Fulham, en finale, le 12 mai prochain

Liverpool peut regretter cette 102e minute fatale. Les Reds avaient fait tout ce qu''il fallait jusque là pour passer le cap des demi-finales et sauver une saison qui restera finalement pourrie jusqu''au bout. Mais l''ancien joueur de Manchester United, Diego Forlan, ne s''était pas encore réveillé pour mettre fin à leur aventure en Ligue Europa.

Les Anglais ont gagné, mais sont éliminés. Dès la première minute, les locaux ont pourtant pris la direction des opérations. Après 10 petites secondes, Benayoun est lancé en profondeur et bute sur un De Gea déjà chaud.

Liverpool impose son collectif et montre beaucoup plus d''envie face à des Espagnols apathiques. Ces derniers ne réagissent que par une frappe vicieuse de Raul Garcia  à 18e minute ou un contre mal négociée d''Aguero  à la 27e.

Latéral droit pour ce match, Mascherano est omniprésent. A la 25e minute, son centre est repris d''un tacle par Kuyt, mais le ballon passe juste au dessus de la transversale. Le public d''Anfield pense même assister à l''ouverture du score cinq minutes plus tard, mais Agger est logiquement signalé hors-jeu après avoir marqué de la tête. La situation se débloque finalement peu avant la pause. Mascherano, encore lui, centre pour Aquilani qui trompe De Gea sur un tir en pivot à la 44e minute (1-0).

Forlan sort de sa boîte

La tendance ne change pas en deuxième mi-temps. Liverpool manque même le break sur un centre de Babbel pour Benayoun. L''Israëlien voit Antonio Lopez lui enlever le ballon in extremis  à la 58e. Le rythme retombe peu à peu et la pression se fait sentir des deux côtés.

Les deux équipes attendent dès lors la prolongation pour faire la différence. Les Reds pensent avoir fait le plus dur quand à la 95e minute, Benayoun fait trembler les filets (2-0,). Reina frémit une première fois sur une frappe de Jurado qui tutoie le poteau  à la 101e.

Mais c''est ce diable de Diego Forlan qui met fin au rêve d''Anfield. Buteur au match aller mais transparent jusque là, l''Uruguayen profite de la malice de Simao pour pousser le ballon au fond à la 102e minute (2-1,).

Liverpool prend un gros coup sur la tête et accuse le coup physiquement. Les joueurs de Benitez ne se procurent pas d''occasion et s''exposent même aux contres. Simao manque le KO à la 112e minute, mais l''essentiel est là pour les Madrilènes, ils seront à Hambourg le 12 mai prochain. Une finale qui ne sera donc pas 100% anglaise, alors que Fulham a éliminé les Hambourgeois (2-1).