Ligue des Champions : Porto et la Fiorentina embrouillent Arsenal et le Bayern

18 février 2010, 00:00

lexpress.mu | Toute l'actualité de l'île Maurice en temps réel.

Péchant par naïveté mercredi lors des 8e de finale aller, Arsenal, battu à Porto (1-2), et le Bayern, petit vainqueur à Munich de la Fiorentina sur le même score, devront se retrousser les manches lors des matches retour pour poursuivre l''''aventure en Ligue des champions.

Bayern Munich (GER) - Fiorentina (ITA) 2-1: Dominateur le Bayern a tardé pour convertir sa possession de balle en 13e victoire de rang. Finalement, les Bavarois ne s''en sortent qu''à la faveur d''un but de Klose (89e)... inscrit en position de hors-jeu!

Jamais aussi dangereux que lorsqu''on les croit morts et enterrés, les Toscans, malgré la crise interne qui sévit, sont pourtant toujours en course... car ils ont eux aussi trouvé l''ouverture.

D''abord malheureux et à l''origine du penalty sifflé pour une faute sur Ribéry et converti par Robben (45e+3), le défenseur de la Viola Kroldrup a ensuite enfilé un costume plus héroïque en reprenant un corner dévié par Jovetic (50e).

Jouant à dix les 20 dernières minutes après l''exclusion de Gobbi (73e), la Fiorentina, modeste 11e de son championnat, a ensuite tenté en vain de préserver ce score.

Tout reste donc possible lors du match retour.

Porto (POR) - Arsenal (ENG) 2-1: Si la qualification des Gunners reste largement envisageable également grâce au but inscrit à l''extérieur, Arsenal a pourtant livré une prestation dans la droite lignée des précédentes.

A Porto, les "petits enfants" chers à Patrice Evra ont en effet encore frappé. Leur naïveté à ce niveau face à une équipe nettement plus vicieuse étant affligeante.

Alors que les Anglais avaient réussi à effacer une première boulette du gardien Fabianski (11e) grâce à une tête rageuse du revenant Campbell (18e), leur Polonais leur a ensuite coûté le point d''un nul qui préservait toutes leurs chances avant le retour à l''Emirates.

Le remplaçant d''Almunia a en effet trouvé le moyen de faire preuve de fébrilité en reprenant de la main une passe en retrait de Campbell, 35 ans, à la 52e minute, et d''inattention ensuite en tournant le dos à Falcao qui avait joué vite le coup-franc!
Dur pour les Gunners qui auraient pu bénéficier d''un penalty juste avant, après une faute sur Rosicky...