Ligue des champions : Manchester United arrache sa qualification sur le tard

8 novembre 2012, 00:00

Manchester United s''''est qualifié pour les 8e de finale de la Ligue des champions grâce à sa victoire mercredi soir sur la pelouse de Braga (3-1), en renversant la vapeur d''une rencontre mal engagée grâce aux buts en fin de match de Van Persie, Rooney et Chicharito.

Avec cette quatrième victoire de rang, ManU pointe en tête du groupe H avec 12 points, contre quatre pour Galatasaray et Cluj. Braga est dernier avec trois points.

Le score final affiché à Braga cache néanmoins une performance très moyenne de la part des Mancuniens, logiquement menés jusqu''au but opportuniste de Van Persie à dix minutes de la fin. Il y 15 jours déjà, United avait battu Braga (3-2) après avoir été mené 2-0.

Sur le papier, Alex Ferguson avait aligné mercredi une équipe à vocation offensive, avec Anderson et Giggs comme milieux les plus défensifs. Pourtant, sur le terrain, ManU laissaient Braga prendre l''initiative.

Jusqu''à la mi-temps, Manchester n''a visé le but portugais qu''à deux reprises, et les faibles tentatives de la tête par Evans (30e) puis Nani (44e) n''inquiétaient nullement le gardien Beto.

La meilleure occasion de la première période appartenait donc à Braga, quand l''international portugais Eder plongeait pour frapper de la tête sur le poteau de De Gea (22e).

Les Portugais voyaient enfin leurs efforts récompensés par Alan, qui marquait sur penalty (49e) à la suite d''une obstruction d''Evans sur Custodio.

Interrompu pendant une douzaine de minutes en raison d''une coupure de courant, le match changeait de physionomie avec l''entrée de Robin van Persie, qui profitait d''une mauvaise sortie de Beto lors d''un contre rapide (80e).

Déconcertée, la défense portugaise fauchait Rooney dans la surface quand il cherchait à reprendre une frappe de Chicharito. L''international anglais se chargeait lui-même de donner l''avantage à Manchester sur penalty (84e).

Enfin, Chicharito creusait l''écart dans le temps additionnel après un premier tir repoussé sur la ligne de but.

Le Bayern en démonstration, le Barça battu

Cette 4e journée de la phase de poules de la Ligue des champions a aussi été marquée mercredi par la défaite du FC Barcelone face au Celtic Glasgow (2-1) et l''écrasante victoire du Bayern Munich face à Lille (6-1).

Groupe E: Chelsea réagit, la Juve y croit toujours

Battu en Ukraine (2-1) lors de la dernière journée, le champion d''Europe Chelsea a su réagir et a arraché une victoire précieuse dans le temps additionnel face à l''ambitieux Shakhtar Donetsk de l''oligarque Rinat Akmetov (3-2). Après avoir abandonné la tête de la Premier League à Manchester United ce week-end, les Blues se sont ressaisis à temps et reviennent à la hauteur du Shakhtar à la première place de la poule. Un sursaut salvateur puisque la Juventus Turin a montré ses muscles en écrasant les Danois de Nordsjaelland (4-0). Le choc entre les deux équipes, le 20 novembre à Turin, risque d''être bouillant.

Groupe F: Cauchemar pour Lille, le bonheur pour le Bayern et Valence

Lille quitte la C1 sur une véritable déroute contre le Bayern Munich (6-1) et un zéro pointé: quatre défaites en autant de rencontres. Mené 5-0 après seulement 33 minutes avec notamment un triplé de Pizarro, le Losc n''a pas existé face au finaliste de la dernière édition, quadruple vainqueur de l''épreuve et emmené par l''intenable duo Ribéry-Robben. Le leader de la Bundesliga prend ainsi une belle option pour la qualification avec Valence, vainqueur de la surprise de la poule, le BATE Borisov (4-2).

Le cauchemar lillois en terre bavaroise clôt une piteuse campagne en Ligue des champions où le club nordiste n''a jamais pu se montrer à la hauteur de ses nouvelles ambitions, symbolisée par l''inauguration du Grand Stade. Les recrues Martin et Kalou n''ont elles jamais compensé le départ du prodige belge Eden Hazard à Chelsea.

Groupe G: Le Barça piégé au Celtic

Un revers du Barça est en soi un petit évènement. Sans génie, les stars catalanes n''ont pas su négocier le piège du Celtic Park et repartent de Glasgow avec leur premier revers en C1 cette saison (2-1). Seul Lionel Messi est sorti du lot en réduisant la marque en fin de partie. Rien de grave mais un avertissement sans frais avant la réception du Spartak Moscou, battu à Lisbonne par le Benfica (2-0).