Ligue des champions: Lyon veut finir le travail au Tatarstan

23 août 2011, 00:00

Vainqueur 3-1 à l''''aller à domicile, avec un jeu retrouvé, l''Olympique Lyonnais veut finir le travail et se qualifier pour la phase de poules de la Ligue des champions, à l''occasion de son match retour des barrages de la compétition mercredi en Russie face au club du Rubin Kazan.

"Ce sera compliqué là-bas aussi. On va rester très humbles et très concentrés. On est en position favorable, mais il faudra concrétiser", a souligné Rémi Garde, l''entraîneur lyonnais, après la victoire à Gerland, sa première en compétition européenne depuis qu''il a pris les rênes de la formation rhodanienne.

L''OL, qui a moyennement réussi son envol en championnat de Ligue 1 (5e avec une victoire et deux nuls, NDLR), a par contre parfaitement négocié son premier rendez-vous européen et paraît s''être ouvert les portes d''une douzième participation consécutive en Ligue des champions, essentielle pour les finances du club présidé par Jean-Michel Aulas.

L''entame lyonnaise avait été catastrophique avec un but encaissé dès la 3e minute sur un coup de pied arrêté. Mais la réaction des Gones a été de grande qualité et ils auraient grandement mérité d''inscrire un quatrième but qui les auraient mis presque définitivement à l''abri d''une mauvaise surprise à Kazan.

Reste que la formation russe, pourtant annoncée très défensive, a également provoqué des situations menaçantes pour la défense lyonnaise et, forte de ce but marqué à l''extérieur, elle peut encore espérer disputer la grande épreuve européenne pour la troisième fois d''affilée.

"Deux buts de retard, cela fait beaucoup mais rien n''est perdu encore. On continue d''y croire", a estimé Kurban Berdyev, entraîneur du Rubin Kazan.

A Kazan, qui signifie chaudron en russe, les Lyonnais doivent donc s''attendre à une chaude réception. "On a un avantage mais en Champions League, tout est possible. On sait que les Russes ont cette mentalité et cette façon de se surpasser, ce qui annonce un match retour difficile", a assuré Bafétimbi Gomis, auteur du buteur égalisateur lyonnais au match aller.

Un but au Tatarstan, en réplique à celui marqué par les Russes à Gerland, pourrait s''avérer nécessaire. Il serait en tout cas un bon moyen de déstabiliser le Rubin déjà fragilisé par son incapacité à gagner depuis trois matches (une défaite et deux nuls).

(Source : Associated Press)