Ligue des Champions : Lyon réalise un exploit contre Real Madrid

17 février 2010, 00:00

Lyon a réussi un petit exploit en faisant tomber le Real Madrid à Gerland (1-0) en 8e de finale aller de la Ligue des Champions, grâce à un superbe but de Makoun.

Grâce à une belle frappe de Jean II Makoun (47e) au début de la seconde période, L’Olympique de Lyon  se met en position idéale avant de se rendre à Santiago-Bernabeu le 10 mars prochain.

Tout n''''est pas encore réglé bien entendu. Cristiano Ronaldo et compagnie auront les crocs devant leur public pour effacer ce faux-pas. Et s''ils ont réussi la prouesse de ne pas encaisser de but face à l''armada offensive madrilène.

Les Lyonnais n''ont finalement qu''un petit but d''avance. Mais si les Gones gardent le même état d''esprit, ils ont des raisons d''y croire. Le mardi 16 février sur le pré de Gerland, on a en effet retrouvé une équipe lyonnaise séduisante. Les Rhodaniens ont ainsi parfaitement joué le coup tactiquement pour faire déjouer le Real.

Lyon joue la prudence...

Au début de match, Lyon a pourtant d''abord joué la prudence. Mais si les hommes de Claude Puel ont laissé le ballon à leurs adversaires, ils n''ont jamais été réellement en danger lors des 45 premières minutes. Le Real s''est même cassé les dents sur le bloc lyonnais à l''image de Gonzalo Higuain, contré par un Jean-Alain Boumsong excellent tout au long du match.

Mieux encore, l''OL a su reprendre la direction des opérations à la fin de la première mi-temps pour s''offrir la meilleure occasion de cette période avec une frappe de Cesar Delgado qui s''est écrasée sur le poteau d''un Iker Casillas impuissant. Les Gones pouvaient même nourrir quelques regrets au retour des vestiaires. Mais Jean II Makoun s''est chargé d''effacer tout cela très vite.

Après ce but, le Real a bien tenté de réagir. Mais Lyon a tenu bon et a profité du jeu trop stéréotypé des Merengue. Si l''OL a tenté de faire la différence sur les côtés à l''image d''un Sidney Govou très en jambes, l''équipe de Manuel Pellegrini s''est acharnée à vouloir passer dans l''axe.

Au final, Lyon reste invaincu face au Real et signe sa troisième victoire à Gerland contre les Madrilènes.
" Nous avons réalisé un très gros match, avec beaucoup de densité physique, très plein et de qualité. Il a fallu élever notre niveau de jeu individuellement et collectivement » a déclaré Claude Puel le coach de l’Olympique de Lyon.