Ligue des champions : Lyon et Kazan créent l''exploit à Liverpool et au Barca

21 octobre 2009, 00:00

Malgré leurs statuts de favoris, Barcelone et Liverpool ont concédé deux surprenantes défaites à domicile face à Rubin Kazan et Lyon, mardi lors de la 3e journée de la Ligue des champions. Ce revers devrait être plus traumatisant pour Liverpool (4e défaite de rang) que pour le Barca, qui n''''avait encore jamais perdu cette saison toutes compétitions confondues.

Groupe E
Liverpool - Lyon (1-2): Récompensé de sa belle résistance, Lyon a fini par terrasser Liverpool, rapidement privé de Gerrard, insuffisamment remis. Le salut est venu du jeune Gonalons, heureux remplaçant de Cris, tombé au combat, le miracle étant l''oeuvre de Delgado dans les arrêts de jeu. Avant cela, une accélération des Reds avait suffi à Benayoun pour déséquilibrer l''OL. Les Gones, plus que jamais en tête grâce à leur sans-faute, se rachètent idéalement après leur défaite contre Sochaux, tandis que Liverpool, avec quatre revers de rang, s''avance un peu plus vers la crise.

Debrecen - Fiorentina (3-4): Debrecen a enfin ouvert son compteur but, grâce à Czvitkovics, mais le réveil soudain de Mutu (deux buts et une passe), préféré à Jovetic, ne lui a permis de mener que quatre minutes. Gilardino et Santana parachèvent le succès de la Fiorentina, désormais seule 2e, tandis que Rudolf a préservé le suspens de la 2e période, seulement marquée par le but de Coulibaly.

Groupe F
Inter - Dynamo Kiev (2-2): Une série d''erreurs défensives de l''Inter a permis aux Ukrainiens de mener deux fois au score et de livrer une excellente première période avec des buts de Mikhalik et Lucio (csc). Fautif sur l''ouverture du score, Stankovic a égalisé une première fois, avant que Samuel ne l''imite. L''Inter est pourtant dernier, à un point des trois équipes de tête.

FC Barcelone - Rubin Kazan (1-2): Dominateur mais contrarié après avoir encaissé son premier but européen, le Barca a souffert pour égaliser par Ibrahimovic... avant de se relâcher, permettant ainsi à Kazan de reprendre l''avantage et de resserrer le classement du groupe puisque les Russes sont 2e. Conclusion: Le Barca, quoique toujours leader avec quatre points également, n''est plus imbattable et, malgré une très nette domination, peut s''emmêler les pinceaux comme tout le monde.

Groupe G
Stuttgart - FC Séville (1-3): Dominés par leurs hôtes allemands, les Espagnols, ultra-réalistes, ont trouvé le moyen de se détacher grâce à Jesus Navas et un improbable doublé de Squillaci. Le but d''Elson est venu trop tard pour les locaux. Déjà battu à domicile par Schalke ce week-end, Stuttgart, 3e, regarde Séville et ses trois victoires s''éloigner et se rapprocher des 8e de finale.

Glasgow Rangers - Unirea Urziceni (1-4): Passés devant dès la 2e minute, les Rangers se sont peu à peu liquéfiés devant le Petit Poucet. Néophytes à ce niveau, les Roumains, désormais 2e, ont appuyé là où ça fait mal, passant quatre buts aux Ecossais.

Groupe H

Alkmaar - Arsenal (1-1): Accroché par Alkmaar en première période, Arsenal a eu le bonheur de débloquer la rencontre, Fabregas profitant du bon travail d''Arshavin. Incapables ensuite d''aggraver la marque malgré leur supériorité, les Gunners se sont ensuite faits rejoindre bêtement sur une tête de Mendes Da Silva et ne comptent plus que qu''un point d''avance sur l''Olympiakos.

Olympiakos - Standard (2-1): Les Grecs sont finalement venus à bout du Standard en toute fin de match, grâce à un but tardif de Stoltidis. En première période, une réalisation de Mitroglou avait effacé l''ouverture du score des belges (De Camargo), bons derniers.