Ligue des champions: l''OM se defait de l’Inter Milan, le Bayern écrase Bâle

14 mars 2012, 00:00

L''''Olympique de Marseille a arraché le mardi 13 mars, grâce à un but de Brandao dans le temps additionnel sa place en quarts de finale de la Ligue des champions fac à&nbsp l''Inter Milan. Le Bayern de Munich, lui, a écrasé&nbsp Bâle (7-0)<BR><BR>Vainqueur 1-0 à l''aller au Vélodrome, l''OM se qualifie au bénéfice du but marqué à l''extérieur. Seul coup dur, les Marseillais seront privés pour le match aller des quarts de leur gardien et capitaine Steve Mandanda, auteur d''une faute qui lui a valu d''être expulsé sur un second carton jaune dans les derniers instants de la rencontre.<BR><BR>L''Inter Milan, dominateur toute la seconde période sans se montrer très dangereux, avait ouvert le score à la 75e minute par l''Argentin Diego Milito, qui avait profité d''un cafouillage dans la surface marseillaise.<BR><BR>Mais l''OM a égalisé dans le temps additionnel par Brandao, qui a pris le meilleur sur la charnière centrale intériste et eu un peu de réussite en contrôlant un ballon du dos, avant de battre Julio Cesar.<BR><BR>Le penalty inscrit par Giampaolo Pazzini, s''il est lourd de conséquence pour la suite de la compétition, n''a rien changé au sort de cette rencontre.<BR><BR>A la peine en championnat, où il reste sur une série de quatre défaites sans marquer une fois, l''OM était venu défendre son but d''avance inscrit, déjà, dans le temps additionnel au match aller. Mathieu Valbuena allumait la première mèche d''une frappe en pivot inoffensive dès la deuxième minute, mais l''Inter faisait rapidement courir des frissons dans les dos marseillais.<BR><BR>D''abord par Wesley Sneijder qui butait sur Steve Mandanda après avoir hérité d''un ballon mal dégagé à sept mètres des buts olympiens (8e) puis par Diego Milito, idéalement servi par le meneur néerlandais, mais dont la reprise de la poitrine trouvait une nouvelle fois Mandanda, auteur d''un superbe réflexe (11e).<BR><BR>L''OM laissait passer l''orage jusqu''à s''offrir une bonne opportunité mais Loïc Rémy ne cadrait pas sa tête sur un centre de Cesar Azpilicueta (18e).<BR><BR>Les débats s''équilibraient et les rares occasions étaient encore pour l''Inter, sur un centre au cordeau de Diego Forlan enlevé in extremis par Souleymane Diawara alors que Milito attendait de le cueillir, puis sur un coup franc de 25 mètres de Sneijder bien capté par Mandanda et une ultime tête de Forlan à côté dans le temps additionnel.<BR><BR>Au retour des vestiaires, le ballon restait nerazzurro, mais l''OM gérait bien les rares situations chaudes, poussant Claudio Ranieri à faire deux changements offensifs en renvoyant Sneijder et Forlan sur le banc au profit de Giampaolo Pazzini et Joel Obi peu avant l''heure de jeu.<BR><BR>L''effet ne se faisait pas sentir immédiatement et, si Dejan Stankovic gâchait un bon coup franc à l''entrée de la surface de l''OM (67e), la meilleure occasion était pour Diarra qui prolongeait de la tête un coup franc de Valbuena et obligeait Julio Cesar à se coucher.<BR><BR>Las, la domination intériste trouvait sa concrétisation sur un coup du sort, lorsque Milito jaillissait pour catapulter dans le but de Mandanda un ballon cafouillé dans les six mètres.<BR><BR>L''Inter poussait face à un OM en manque de souffle dans les dernières minutes, ratant le coche sur un coup franc de Maicon (85e) ou une tête d''Esteban Cambiasso.<BR><BR>Et contre toute attente, Brandao surgissait dans le dos de la paire de centraux Lucio-Walter Samuel sur un long ballon pour envoyer l''OM en quarts de finale, un stade de la compétition qu''il n''avait plus connu depuis 1993, année de son sacre européen.<BR><BR><STRONG>Le Bayern rétablit la hiérarchie <BR></STRONG>Surpris 1-0 au match aller à Bâle, le Bayern de Munich a rétabli la hiérarchie et réaffirmé ses ambitions européennes en écrasant les Suisses 7-0 à domicile pour décrocher sa place en quart de finale de la Ligue des champions.<BR><BR>Les Munichois, qui ont érigé en priorité de leur saison cette compétition dont la finale sera disputée dans leur antre de l''Allianz Arena le 19 mai prochain, n''ont jamais laissé de place au doute.<BR><BR>Ils n''ont jamais semblé rassasiés non plus, à l''image de leur buteur en série Mario Gomez qui s''est offert un quadruplé en marquant trois de ses buts en seconde période, alors que le Bayern menait déjà 3-0 à la pause.<BR><BR>Avec ce quadruplé de l''Allemand, le doublé de l''ailier néerlandais Arjen Robben et un but de Thomas Müller, les Bavarois signent le plus gros écart jamais enregistré dans un match de la phase finale à élimination directe.<BR><BR>Déjà auteurs de sept buts samedi en Bundesliga face à Hoffenheim, les hommes de Jupp Heynckes n''ont pas mis longtemps à régler la mire face à des Suisses désorientés.<BR><BR>Dès la 11e minute, Arjen Robben ouvrait le score en gagnant son face à face avec le portier suisse Yann Sommer après avoir récupéré le ballon dans la surface sur une frappe contrée de Thomas Müller.<BR><BR>Le même duo était aux manettes une demi-heure plus tard, lorsque Müller reprenait de volée un centre au premier poteau de l''ailier néerlandais qui s''était arraché pour aller chercher le ballon avant qu''il ne sorte en touche.<BR><BR>Deux minutes plus tard, Mario Gomez commençait son festival en reprenant, seul au deuxième poteau, une remis d''Holger Badstuber à la suite d''un coup franc de Toni Kroos.<BR><BR>A la reprise, Gomez ajoutait trois buts en 18 minutes, sur trois services de Franck Ribéry. L''avant-centre allemand marquait d''abord du gauche de près (50e), puis de la tête (61e) avant de conclure sur une frappe d''une position à peine plus reculée (68e).<BR><BR>Le slalom d''Arjen Robben pour clore le score (81e) relevait de l''anecdote pour un Bayern déjà assuré depuis de longues minutes de rallier les quarts de finale, dont le tirage au sort sera effectué vendredi.<BR>