Ligue des champions : Le Bayern donne une leçon à City

3 octobre 2013, 05:40

En dominant Manchester City 3-1 mercredi soir à l'Etihad Stadium, le Bayern Munich a donné aux joueurs de Manuel Pellegrini un aperçu du chemin qui leur reste à parcourir pour espérer remporter, un jour, la Ligue des champions.

Le Paris Saint-Germain et le Real Madrid ont également signé de larges victoires lors de la deuxième journée mais ces deux là jouaient contre des adversaires a priori moins redoutables, respectivement le Benfica Lisbonne (3-0) et Copenhague (4-0).

La Juventus Turin et Manchester United ont nettement moins brillé. Les Italiens ont concédé le match nul 2-2 à domicile contre Galatasaray et les Anglais n'ont rapporté qu'un point de leur voyage sur les terres du Shakhtar Donetsk (1-1).

Le grand vainqueur de la soirée a donc été le Bayern, qui a prouvé que la greffe Pep Guardiola, son nouvel entraîneur, avait pris quelques mois à peine après le sacre des Bavarois, alors dirigés par Jupp Heynckes.

A Manchester, ils ont monopolisé le ballon une grande partie du temps et multiplié les passes qui ont donné le tournis à l'équipe locale, y compris aux Français Samir Nasri et Gaël Clichy alignés au coup d'envoi.

Franck Ribéry a ouvert le score d'une frappe lourde de loin que le gardien anglais, Joe Hart, a inexplicablement laissé passer.

Les hommes de Pep Guardiola ont poursuivi sur le même rythme et marqué encore deux fois, grâce à Thomas Müller qui a pris de vitesse toute la défense des Citizens à la 56e minute sur une passe de Dante, puis grâce à Arjen Robben, buteur à l'heure de jeu.

Le match s'est malgré tout fini sur deux fausses notes pour les Allemands. Ils ont encaissé un but d'Alvaro Negredo (80e) puis perdu Jérôme Boateng, exclu à quatre minutes de la fin du temps réglementaire.

Mais ils ont quitté la pelouse avec ce qu'ils étaient venus chercher: les trois points. Ils sont désormais seuls en tête du groupe D avec trois longueurs d'avance sur Manchester City, leur adversaire le plus dangereux, et sur le CSKA Moscou.

PSG ET REAL EN DÉMONSTRATION

Les Moscovites ont profité d'un gros manque de vigilance du gardien de Viktoria Plzen, Matus Kozacik, sur une passe en retrait de l'un de ses coéquipiers, pour s'offrir une première victoire (3-2) et se relancer dans la course à la qualification.

Comme le Bayern, le PSG a fait forte impression lors de ses 45 premières minutes contre le Benfica Lisbonne. Sereins, en particulier au milieu de terrain, les hommes de Laurent Blanc ont rejoint les vestiaires sur le score de 3-0.

Une fois à l'abri, grâce à un doublé de Zlatan Ibrahimovic et un but de Marquinhos, ils ont un peu levé le pied, à quatre jours de leur déplacement au stade Vélodrome de Marseille en Ligue 1 (voir aussi ).

Avec six points, le PSG est déjà très bien parti puisque les Portugais et l'Olympiakos Le Pirée, qui a battu Anderlecht 3-0, accusent chacun un retard de trois unités dans la poule C, pas la plus relevée de la compétition.

A Santiago Bernabeu, le Real a contraint les joueurs de Copenhague à faire de la figuration, les protagonistes de la soirée étant Cristiano Ronaldo et Angel Di Maria, qui ont inscrit un doublé chacun.

Les Français Karim Benzema et Raphaël Varane, tous les deux titulaires, faisaient également partie du casting réuni par l'entraîneur Carlo Ancelotti.

Tout va pour le mieux pour les Madrilènes qui ont quatre points d'avance sur la Juventus Turin, piégée par le Galatasaray de Roberto Mancini, et cinq sur les Danois et les Turcs dans le groupe B.

Dans groupe A, Manchester United est toujours en tête avec quatre points, malgré son léger faux pas en Ukraine. Mais les Red Devils doivent partager la tête avec le Shakhtar Donetsk. Le Bayer Leverkusen suit à une longueur.