Ligue des champions - Dortmund qualfié dans la défaite face au Zenith

20 mars 2014, 07:12

L'équipe de Jürgen Klopp, battue sur sa pelouse pour la 2e fois en cinq jours (1-2 contre Mönchengladbach en championnat), s'est montrée peu inspirée face à une équipe russe technique et très agressive avant de rejoindre dans le Top 8 le Bayern Munich, son vainqueur en finale l'an dernier.

C'est la première fois depuis 16 ans que Dortmund se qualifie deux années de suite en quarts, depuis la saison 1997-98 qui avait suivi celle de son triomphe européen.

Sergei Semak termine sur une victoire son interim sur le banc russe, après le limogeage de l'Italien Luciano Spaletti, avant de remettre les clés de l'équipe au Portugais Andre Villas-Boas, ancien entraîneur de Porto, Chelsea et Tottenham.

Le finaliste 2013, privé de Reus, buteur et double passeur à l'aller, a dû son salut au capitaine Kehl, auteur du premier but de sa carrière en C1.

Après une tête d'Aubameyang passé de peu à côté du but russe (5), Dortmund s'est fait surprendre par une frappe de 30 m magistrale du Brésilien Hulk (0-1, 18e).

Heureusement, le défenseur central Kehl a remis les deux équipes à égalité en reprenant d'une puissante tête piquée un centre de Schmelzer (38). Son deuxième but de la saison réussi dix jours après celui de la victoire à Fribourg (0-1) en championnat.

Les Jaune et Noir ont montré un meilleur visage au retour des vestiaires avant de retomber dans la médiocrité et céder une fois de plus sur un but du Vénézuélien Rondon, qui profitait d'une faute de marquage de Hummels pour reprendre de la tête un centre denu de la droite (73).

Klopp retrouvait le visage des mauvais jours et était soulagé au coup de sifflet final.

Au-delà de la défaite, Dortmund a perdu pour le quart aller son buteur Lewandowski, averti (18e) pour la 3e fois en C1 lors d'un match où il fut surveillé rugueusement. Et peut-être son latéral Schmelzer, remplacé sur blessure (76e), pour le match de samedi à Hanovre.