Ligue des champions: Arsenal se qualifié pour les 8es de finale

24 novembre 2011, 00:00

Arsenal, grâce à un doublé de l''''indispensable Robin van Persie, a battu le Borussia Dortmund mercredi à l''Emirates Stadium (2-1) et s''est qualifié en tête du groupe F pour les 8e de finale de la Ligue des champions et quasiment éliminé son adversaire du mercredi 23  novembre.

La soirée a été parfaite pour les Gunners. Non seulement, ils ont acquis leur qualification, mais ils ont enchaîné une nouvelle victoire (la 11e en 13 rencontres toutes compétitions confondues). Tout juste peuvent-ils regretter le but encaissé à la dernière minute face à des Allemands qui auront besoin d''un véritable exploit lors de la dernière journée pour passer.

Arsène Wenger a fait l''erreur une fois mais pas deux. Contre l''Olympique de Marseille lors du dernier match d''Arsenal en Ligue des champions (0-0), il avait laissé Robin van Persie sur le banc. Mercredi soir, pas question de repos pour le capitaine des Gunners.

Grâce à ses 32e et 33e but en 30 matches en 2011, il a qualifié à lui seul son équipe. Devenu un redoutable buteur, il n''a eu besoin que de deux occasions pour marquer. Il a repris de la tête un centre parfait de Song qui avait auparavant dribblé quatre adversaires (1-0, 49) et marqué de près (2-0, 86) !

Actuellement, van Persie est bien plus qu''un simple capitaine. Il est l''inspirateur, le guide et le leader décisif d''une équipe qu''il est en train de ramener vers les sommets. Il est sur une autre planète, celle des Messi, Ronaldo ou Gomez.

Ses deux buts mercredi sont encore une fois venus sortir Arsenal d''une soirée moyenne ou les joueurs de Wenger ont parfois été gênés par le pressing haut et la vitesse d''execution du Borussia.

Dans une ambiance exceptionnelle grâce notamment aux 9000 Allemands présents à l''Emirates Stadium, la rencontre a démarré sur un rythme très élevé dans le sillage d''une excellente équipe d''outre-Rhin.

Si Lewandowski a vu sa frappe frôler le poteau (25), c''est Walcott qui a eu la meilleure occasion mais il a buté sur le gardien adverse (20). Dortmund, qui a perdu très tôt Bender et Gotze, deux joueurs très influents dans le système de Jurgen Klopp, a redémarré très fort après la pause avec une très grosse opportunité gâchée par Kagawa (47).

Mais chez les Gunners, les matches se suivent et se ressemblent: van Persie marque pour gagner et Gervinho rate trop d''occasions. C''est encore ce qu''il s''est passé mercredi avec encore un raté pour l''ancien lillois (60).

Arsenal, dans le sillage d''un Song exceptionnel, a ensuite géré son avantage intelligemment. Il faudra probablement aux Londoniens faire plus dans les prochains tours pour espérer aller loin dans la compétition. Mais l''objectif, qui était de se qualifier en tête du groupe, a été atteint.