Ligue 1: Paris, irrésistible, corrige Lyon, Landreau au Panthéon

2 décembre 2013, 09:37

Le Paris SG, qui a écrasé Lyon (4-0) a conservé son avance en tête de la Ligue 1, dimanche à l'occasion de la 15e journée également marquée par le record de 602 matches en Championnat de France de Mickaël Landreau qui a égalé Jean-Luc Ettori.

Les Parisiens, désormais invaincus depuis 35 matches, gardent donc leurs distances avec leurs poursuivants lillois (4 pts) et monégasques (5 pts), qui s'étaient également imposés samedi.

Ce match entre le club de la capitale voué à dominer le football français pour quelques saisons et le club lyonnais hégémonique dans les années 2000 (sept titres), a confirmé la tendance en faveur du PSG, qui n'ont fait qu'une bouchée des Lyonnais.

Comme un air connu qui se répète, c'est le duo Ibrahimovic-Cavani qui a eu raison des louables velléités lyonnaises.

L'Uruguayen a d'abord victorieusement coupé au premier poteau un corner de Lucas (36e), avant de provoquer un penalty que Zlatan a transformé en "Panenka". Après le 3e but parisien de Thiago Silva sur un autre corner de Lucas, le Suédois a inscrit un 2e penalty, en force cette fois.

Avec 11 buts au compteur, "Ibra" prend la tête du classement des buteurs de la L1, devant Cavani (10) et le Monégasque Falcao (9) qui ne jouait pas ce week-end.

L'avant-match avait été marqué par le caillassage des bus des deux clubs sur leurs trajets menant au Parc des Princes.

"Le bus a été caillassé et la vitre avant droite a été cassée", a fait savoir un membre du staff parisien, précisant que l'incident avait eu lieu près de Chaville (Hauts-de-Seine).

Côté lyonnais, le chef de presse de l'OL a indiqué que "deux minutes avant l'arrivée au stade, le bus a reçu un pavé dans une vitre latérale".

Ettori échauffe Landreau

Ce nouvel incident en marge d'une rencontre de Ligue 1 survient dans un contexte de recrudescence d'actes de violences dans le football hexagonal, une semaine après ceux déclenchés par les supporteurs de Saint-Etienne avant le match entre Nice et l'ASSE qui ont notamment fait huit blessés (un Stéphanois et sept Niçois, dont deux stadiers).

Bien plus sympathique, les sourires conjoints de Mickaël Landreau et Jean-Luc Ettori ont été les autres images fortes de cette journée, le Bastiais se faisant échauffer par l'ancien monégasque avant le match contre Evian/Thonon.

Pour son entrée, aux côtés d'Ettori, dans le Panthéon du championnat de France, Landreau a eu droit à une fin d'après-midi parfaite, les Bastiais s'étant logiquement imposés (2-0) grâce à des buts de Krasic et Khazri. Grâce à ce succès, les Corses grimpent au 8e rang, tandis que qu'Evian/Thonon glisse à une inconfortable 16e place.

L'ancien nantais de 34 ans devrait battre son record en disputant son 603e match mercredi face à Ajaccio (16e journée), lors d'un derby disputé à huis clos à Istres.

L'autre match dominical a vu Bordeaux corriger Ajaccio (4-0), sa victoire la plus large de la saison qui lui permet de réintégrer la première partie du classement (9e).

Falcao forfait

Les Girondins ont rapidement mis à jour les faiblesses des Hauts-Savoyards, Jussiê profitant d'un ballon mal négocié par un défenseur pour tromper Ochoa d'un tir croisé dès la 8e minute. Ils ont ensuite corsé l'addition en seconde période avec des buts de Sertic, Maurice-Belay et à nouveau Jussiê.

Samedi, Lille s'était imposé chez son voisin Valenciennes (toujours premier relégable), grâce à un but de Rodelin et en infériorité numérique après l'exclusion de Beria très tôt en seconde période.

A Monaco, Falcao blessé et forfait, c'est un autre Colombien James Rodriguez qui s'est illustré avec un splendide coup franc du gauche pour ouvrir le score contre Rennes (2-0).

Saint-Etienne, de son côté, est remonté à la 5e place en piétinant Reims (4-0), mais c'est Toulouse qui a réussi le carton de la journée en infligeant un 5-1, avec un triplé de Ben Yedder, à des Sochaliens plus que jamais lanterne rouge.

Les joueurs de L1 n'auront pas vraiment le temps de souffler, puisque la 16e journée se jouera en milieu de semaine prochaine, avec des matches étalés de mardi à jeudi.