Ligue 1 : Nantes gagne le derby à Rennes

29 septembre 2013, 23:35

Nantes a fait fort dimanche en allant s'imposer 3-1 dans son derby face à Rennes, succès qui lui permet de dépasser son adversaire du jour au classement de la Ligue 1 et de s'installer dans le peloton de tête après huit journées.

Les Canaris ont ouvert le score dès la 17e minute par leur attaquant Filip Djordjevic, qui a inscrit là son quatrième but de la saison, et ont doublé la mise deux minutes avant le repos par Serge Gakpé.

Malgré la réduction du score de Nelson Oliveira (55e) et le retour sur les terrains de Romain Alessandrini, entré en jeu pour la première fois, sept mois après sa blessure au genou, le dernier mot est revenu aux Nantais.

Lucas Deaux a scellé le succès de cet ancien poids lourd du championnat de France, de retour au plus haut niveau après quatre ans à l'étage inférieur.

Nantes est désormais sixième au classement avec 13 points, devant des clubs du standing de Saint-Etienne ou Lyon. Les Rennais de Philippe Montanier occupent la huitième place avec 12 points.

Contrairement à Nantes, Montpellier n'a pas réussi à tenir le résultat sur la pelouse d'Ajaccio alors que la victoire lui tendait les bras et a fini sur un match nul 1-1.

A la neuvième minute, l'arbitre a sifflé un penalty pour les Montpelliérains et infligé un carton rouge au milieu de terrain d'Ajaccio Claude Gonçalves, sanctionné pour une main sur sa ligne de but.

Les joueurs de Jean Fernandez ont donc mené 1-0 à la suite du penalty converti par Rémy Cabella et ont joué une bonne partie de la première période à onze contre dix.

Mais le scénario s'est brutalement retourné: Ronald Zubar a inscrit de la tête sur coup franc le but de l'égalisation à la 36e minute. Et à la 38e, Yassine Jebbour a écopé d'un deuxième carton jaune, synonyme de rouge.

La deuxième période a également donné lieu à un duel engagé mais à aucun nouveau coup de théâtre.

Héraultais et Corses restent coincés dans la deuxième partie de tableau, à la onzième place pour les premiers et à la 16e pour les seconds. Déjà loin du sommet où trône provisoirement le Paris Saint-Germain.

A une longueur des Parisiens, Monaco pouvait reprendre dans la soirée la place de leader, à condition de signer un bon résultat sur la pelouse du Stade de Reims.