Ligue 1 - Lyon reprend la tête dans la douleur

13 janvier 2013, 00:00

Huit jours après son élimination de la Coupe de France par Epinal, 19e du National, Lyon a repris provisoirement la tête de la Ligue 1 après son succès sur Troyes (2-1) obtenus sur deux buts de Maxime Gonalons et Samuel Umtiti sur deux corners, samedi au stade de l’Aube.

Ces phases arrêtées avaient été, à l’inverse, fatales, la semaine dernière à l’Olympique lyonnais qui profite, au cours de cette 20e journée du faux pas à domicile de Paris Saint-Germain accroché vendredi par Ajaccio (0-0) et sur lequel il compte deux points d’avance.

L’ESTAC reste, quant à elle avant-dernière avec 13 points, six de moins qu’Evian/Thonon, premier non-relégable.
L’OL, qui n’a pas vraiment maîtrisé son sujet, a ouvert la marque avec une reprise de la tête de Gonalons à la réception d’un corner joué de la gauche par Steed Malbranque (11).

Toutefois, Benjamin Nivet a égalisé pour Troyes en reprenant magnifiquement de volée un centre délivré de la droite par l’arrière droit Julien Faussurier, formé à Lyon (38).

Nivet cause souvent des tourments aux Lyonnais. En 2007, il avait marqué l’unique but de la victoire troyenne sur Lyon (1-0) et en début de saison, il a été à l’origine de la blessure à un genou de Yoann Gourcuff.

En seconde période, Umtiti a repris en deux temps un corner joué de l’aile gauche par Arnold Mvuemba, un milieu, recruté début septembre, peu utilisé par Rémi Garde jusqu’à présent, pour porter le score à 2-1, 75).

Vercoutre efficace

Après son premier but, l’OL aurait pu porter le score à 2-0 sur une reprise de Lisandro détournée miraculeusement du pied par Yohann Thuram-Ullien après un centre de la droite de Michel Bastos (23) et aurait pu déjà reprendre l’avantage à 2-1 dans le temps additionnel de la première période, toujours par Lisandro, repris de justesse par Florian Jarjat après un centre d’Anthony Réveillère (45+1).

Globalement, l’Olympique lyonnais a été très moyen dans la récupération du ballon mais aussi dans la conservation du ballon.

Ainsi, les Troyens se sont procurés des occasions qui auraient pu leur permettre de l’emporter sans la vigilance de Rémy Vercoutre, notamment, efficace d’entrée sur un tir de Stéphane Darbion (5) ou sur une reprise de ce dernier après un centre de la gauche (24). Sur l’action, Jarjat, dans la surface de but, envoyait le ballon au dessus (24). Vercoutre repoussait encore un coup franc joué au premier poteau joué par Fabien Camus (43).

Après la mi-temps, outre le but d’Umtiti, seul Lisandro pour Lyon a été dangereux avec un tir passant au dessus (56) tout comme Nivet qui manquait le cadre après une passe de Corentin Jean (48) alors que Vercoutre s’interposait encore dans les airs devant ce même Jean (78) puis devant Emza Yamissi dans le temps additionnel (90+4).