Ligue 1 : Lille prend Monaco de vitesse

4 novembre 2013, 05:58

Les Lillois ont joué dimanche soir un mauvais tour aux Monégasques en leur infligeant une première défaite en Ligue 1 cette saison (2-0) et en leur ravissant la deuxième place, celle de chasseur du Paris Saint-Germain.

Le Losc, qui n'a plus encaissé de but en championnat depuis la mi-août, peut remercier deux hommes: le gardien Vincent Enyeama, infranchissable, et l'attaquant Nolan Roux, auteur d'un doublé au stade Pierre-Mauroy (27e, 71e).

Avec 26 points engrangés en 12 matches, Lille s'empare donc de la deuxième place, avec deux longueurs de retard sur le PSG et une d'avance sur les Monégasques, qui commencent à sérieusement marquer le pas.

Si performant en début de saison, l'effectif de Claudio Ranieri a pris dimanche soir des allures de pantin désarticulé, même si l'attaquant Radamel Falcao semble toujours prêt à sauter sur la moindre occasion.

Résultat, le milieu de terrain de Lille a pris l'ascendant, en partie grâce à un Rio Mavuba omniprésent, sur celui de Monaco, incapable d'enchaîner les passes sans perdre le ballon.

Comme souvent cette saison, les Monégasques ont encaissé un but sur corner. Marko Basa a repris le centre de la tête et Nolan Roux, très opportuniste, a dévié le tir dans le but de Danijel Subasic.

Et à la 71e minute, le LOSC s'est lancé dans une contre-attaque qui est passée par Salomon Kalou puis Rio Mavuba et Nolan Roux pour finir à nouveau dans les cages.

Après une première période très pauvre en occasion pour l'ASM, Radamel Falcao et ses coéquipiers ont eu dans les pieds quelques balles de but mais ont soit raté le cadre, soit buté sur Vincent Enyeama.

"SE SERRER LES COUDES"

A la 67e minute, Emmanuel Rivière s'est présenté seul face au gardien lillois qui a dévié son tir et, en fin de match, Falcao a eu sa chance mais ne l'a pas saisie.

"Chapeau au Losc, ils ont été supérieurs ce soir", a dit Emmanuel Rivière sur Canal + juste après le coup de sifflet final. "On n'a pas réussi à développer notre jeu."

Certes, la situation est encore loin d'être critique pour l'ASM mais le club vient d'essuyer sa deuxième défaite en quelques jours, en comptant le revers 1-0 sur la pelouse de Reims en 16e de finale de la Coupe de la Ligue.

"On ne peut pas gagner dans une saison tous les matches, on savait que ça allait arriver. Maintenant, il faut se serrer les coudes", a prévenu Emmanuel Rivière, muet devant le but depuis la septième journée.

Fin de série également pour Nice et Montpellier.

Battus par Bordeaux 2-1, les Niçois ont perdu pour la première fois dans leur toute nouvelle Allianz Riviera et ont fini le match sans David Ospina, blessé au genou et remplacé par le jeune Anthony Mandréa, âgé de 16 ans et 10 mois.

Montpellier a mis fin à une série de trois défaites consécutives toutes compétitions confondues, en faisant match nul 1-1 sur son terrain contre Nantes.

Il s'en est fallu de peu puisque les champions de France 2012, surpris par un but de Filip Djordjevic à la 22e minute, ont couru après le score pendant toute la rencontre avant d'égaliser in extremis, grâce à Djamel Bakar (90e).

Sur les quatre clubs qui ont joué dans l'après-midi, Nantes est de loin le mieux classé, avec 20 points et une surprenante quatrième place. Bordeaux et Nice sont respectivement dixième et onzième avec 17 points, Montpellier 16e avec 13 points.