Liga : Messi frappe trois fois, Barça et Real inséparables

2 septembre 2013, 08:54

Un triplé de Lionel Messi en première période a permis au FC Barcelone de s'imposer 3-2 à Valence dimanche soir en Liga et de rejoindre trois autres équipes dont le Real Madrid en tête du classement avec neuf points en trois matches.

Quelques heures auparavant, le Real avait battu aisément l'Athletic Bilbao 3-1 à Santiago-Bernabeu mais l'actualité du club madrilène a davantage concerné les coulisses dimanche avec le transfert enfin finalisé du Gallois Gareth Bale. (voir ).

Villarreal, qui avait gagné 3-0 samedi à Pampelune contre Osasuna, et l'Atlético Madrid, qui est allé s'imposer sur le terrain de la Real Sociedad dimanche (2-1), comptent aussi neuf points.

A Valence, le Barça semblait se diriger vers un très large succès grâce à Messi, buteur à la 10e et la 39e minutes sur des services de Cesc Fabregas et deux minutes plus tard sur une passe de Neymar.

Mais les Valencians sont revenus dans le match en moins de temps encore qu'il n'en avait fallu à l'Argentin pour inscrire ses deuxième et troisième buts.

Helder Postiga a frappé par deux fois juste avant la mi-temps, s'illustrant notamment d'une reprise acrobatique. Et tandis que Messi ratait en seconde période plusieurs occasions de mettre les siens à l'abri, Victor Valdès a dû s'employer à la 86e minute pour éviter un nul sur une tentative de Jonas.

A Madrid, un doublé d'Isco sur deux passes de Karim Benzema et le premier but de la saison de Cristiano Ronaldo ont permis au Real de battre tranquillement Bilbao.

Isco a marqué aux 26e et 72e minutes. Ronaldo a signé d'une tête son 202e but en 202 rencontres officielles sous le maillot du Real juste avant la mi-temps.