Liga: le Real souffre mais gagne à Valence et reste leader

20 novembre 2011, 00:00

Le Real Madrid a répondu à la victoire facile du FC Barcelone contre Saragosse (4-0) par un succès acquis dans la douleur sur le terrain de Valence (3-2), pour rester en tête du championnat d''''Espagne, samedi lors de la 13e journée.

Le Real, qui pointe désormais à 31 points, conserve ses trois longueurs d''avance sur son dauphin barcelonais, Valence pouvant perdre sa troisième place dimanche au profit de Levante qui se mesure à l''Atletico Madrid.Les Merengue ont su mettre à profit leur supériorité en première période grâce à un superbe but de Benzema, avant de faire le dos rond face à un Valence beaucoup plus mordant par la suite.

Les Valenciens, auteurs d''une énorme fin de match, ont toutefois péché par de grosses approximations en défense, face à des Madrilènes qui se présentaient avec un milieu très dense à trois récupérateurs, et qui se sont créé les occasions les plus franches en première période.

Lassana Diarra, très en jambes samedi, était l''un des premiers à allumer la mèche, servant son compatriote Benzema en retrait dans la surface. La reprise du Tricolore passait toutefois à côté. L''ancien Lyonnais refaisait à nouveau parler de lui à la 20e. Profitant d''une grosse erreur d''inattention de la défense locale sur un coup franc de Xabi Alonso, Benzema contrôlait du droit en pleine course et fusillait Diego Alves du gauche.

En fin de première période, Valence connaissait une nouvelle alerte: Benzema récupérait un ballon au milieu de terrain et glissait un excellent ballon en profondeur pour Ronaldo. Mais Diego Alves détournait in extremis du pied la tentative du Portugais (41e).

Piquée au vif, l''équipe d''Unai Emery entamait la seconde période pied au plancher, avec un Jérémy Mathieu très actif sur son côté gauche.Dominés, les hommes de Mourinho ont résisté avant d''augmenter leur avantage contre le cours du jeu, sur un corner repris victorieusement de la tête par Ramos (72e).

Mais c''était sans compter sur la détermination du capitaine Soldado. Par deux fois, l''attaquant de Valence trouvait les ressources pour maintenir l''espoir en faveur de son équipe.Il réduisit d''abord le score à 2-1 d''une reprise magistrale du droit (75e), avant de faire revenir son équipe à 3-2 (83e), effaçant par la même la grossière erreur commise quatre minutes plus tôt par son gardien Diego Alves, sorti inopportunément en dehors de ses cages et puni par Ronaldo (3-1, 79e).Valence, dans un dernier coup de rein, était tout près d''arracher l''égalisation, mais le Real Madrid était sauvé par sa barre transversale.

Le FC Barcelone, de son côté, s''est lui facilement imposé (4-0) à domicile face à Saragosse. Les Catalans ont vécu une soirée des plus commodes face à des Aragonais assez timides, qui n''ont eu que de très rares occasions de but. Fidèles à leur habitude, les Barcelonais ont monopolisé le ballon, les buts arrivant par Piqué (18e), Messi (43e), Puyol (54e) et Villa (75e).Après cette victoire facile, les hommes de Guardiola sont donc toujours invaincus à domicile et, mieux, n''ont toujours pas encaissé de but au Camp Nou en Liga.

Enfin, Villarreal, en dépit de nombreux absents, est venu à bout du Betis Séville à domicile (1-0) grâce à un but de Borja Valero (21). Le "sous-marin jaune" se redresse au classement où il apparaît désormais à la 10e place.
Résultats de la 13e journée du Championnat d''Espagne de football:Villarreal - Betis Séville 1 – 0.   FC Barcelone - Real Saragosse 4 – 0. Valence CF - Real Madrid 2 – 3.

Dimanche: Real Sociedad - Espanyol Barcelone. Sporting Gijon – Getafe. Osasuna - Rayo Vallecano.          FC Séville - Athletic Bilbao.Atletico Madrid – Levante.Grenade – Majorque.

Lundi: Santander – Malaga.