Liga : Le Real père peinard

19 février 2012, 00:00

Le Real Madrid continue son parcours sans faute en 2012, avec une victoire tranquille sur Santander (4-0) pour le compte de la 24e journée de Liga samedi. Grâce à Karim Benzema, Cristiano Ronaldo et Angel Di Maria, les Merengue comptent 13 points de plus que Barcelone, qui reçoit Valence dimanche.

Le Real Madrid n''''a pas rompu avec ses bonnes habitudes. La Maison Blanche a signé sa huitième victoire consécutive en Liga samedi lors de la 24e journée, contre Santander (4-0). Les Merengue n''ont connu que la victoire en championnat depuis le début de l''année 2012, avec 16 buts en quatre matchs à Bernabeu. Dans un nouveau match survolé, l''identité des buteurs n''a rien d''étonnant non plus. Karim Benzema a inscrit un doublé, l''ouverture du score étant signé Cristiano Ronaldo.

Pour son retour de blessure, Angel Di Maria y est aussi allé de son but. Le Real compte désormais 13 points d''avance sur le FC Barcelone, qui joue dimanche contre Valence.

José Mourinho n''a pas vraiment tremblé pour décrocher sa 49e victoire en 61 rencontres sur le banc madrilène et égaler le total d''Alfredo di Stefano (avec 22 matchs de plus). Le jeune Français Raphaël Varane, titulaire samedi au sein de la défense axiale du Real, Ramos retrouvant exceptionnellement son ancien poste d''arrière droit, a vécu une soirée d''autant plus tranquille que Ronaldo a vite mis sur orbite son équipe en ouvrant le score dès la 6e minute. Après une première frappe de Kaka boxée par le gardien Tono, le Brésilien trouvait de la tête au second poteau le Portugais, qui ne laissait pas passer l''occasion.

Benzema fait coup double

Peu de temps après l''exclusion de l''arrière gauche Cisma, sur un deuxième carton jaune pour une main peu évidente sur un centre de Ronaldo, les Madrilènes tuaient le peu de suspense qui restait. Benzema, bien servi par Xavi Alonso sur coup franc, choisissait la finesse pour tromper Tono, impuissant face à la balle piquée du gauche du Français (45e+1). Après ce vain sursaut, le Real ajoutait un 3e but par Angel Di Maria, qui fêtait son retour de blessure par une superbe frappe du gauche (3-0, 73e). Le milieu argentin inspirait toutefois la crainte de son camp en se plaignant d''une cuisse à la fin du match. Entre-temps, Benzema s''est offert un doublé en expédiant un second ballon du droit dans les cages de Tono (4-0, 89e).

Plus tôt samedi, Getafe et l''Espanyol Barcelone s''étaient partagé les points (1-1) sur le terrain des Madrilènes. Les Catalans, qui ont ouvert le score par Alvaro Vazquez (69e) se sont vite fait rejoindre au score, suite à un penalty transformé par Miku (70e). Ce match nul place provisoirement l''Espanyol à une enviable 4e place au classement, synonyme de Ligue des champions. En fin de soirée, le FC Séville a mis fin à une série de six défaites et deux nuls en battant Osasuna (2-0). De quoi remonter au 10e rang provisoire.