Liga - Le Barça cède son trône

23 octobre 2011, 00:00

Tenu en échec à domicile par Séville (0-0), Barcelone a abandonné son fauteuil de leader de la Liga au Real, vainqueur plus tôt à Malaga (0-4), lors de la 9e journée, samedi. Auteur d''''un triplé, Cristiano Ronaldo a rejoint Lionel Messi, qui a manqué un penalty, en tête du classement des buteurs.

Après son carton face à Lyon en Ligue des Champions (4-0), Madrid en a réussi un autre à Malaga (0-4) pour son premier gros test de la saison en Liga. Les hommes de José Mourinho ont fait la différence au cours d''une première mi-temps de rêve, concrétisant leur supériorité par un but de Gonzalo Higuain et un triplé de Cristiano Ronaldo. Avec 10 réalisations, le Portugais a rejoint Lionel Messi en tête du classement des buteurs. L''Argentin, qui a manqué un penalty dans le temps additionnel, est resté muet lors du match nul concédé par le FC Barcelone face au FC Séville au Camp Nou (0-0). Le Barça n''a pas seulement perdu deux points, il a aussi abandonné la tête du classement au rival madrilène, qui devance l''équipe de Josep Guardiola d''un point. Et le petit Levante sera devant les deux géansts de la Liga s''il s''impose dimanche à Villarreal.

Les Catalans, en dépit de leur domination écrasante- notamment en seconde période- ne sont finalement pas parvenus à trouver la faille. Les Blaugrana ont notamment trouvé sur leur chemin un épatant portier sévillan, Javier Varas, qui a condamné à l''échec toutes les tentatives des locaux, sortant même un penalty dans les ultimes instants de la rencontre (90e+1).

De son côté, le Sporting Gijon a obtenu enfin la première victoire de sa saison grâce à son succès à domicile (2-0) face à Grenade. Après cette victoire, l''équipe de Manuel Preciado cède sa place de lanterne rouge au Racing Santander qui a lui perdu sur sa pelouse contre l''Espanyol Barcelone (1-0).

Programme de ce dimanche 23 octobre : Betis Séville - Rayo Vallecano. Real Sociedad - Getafe CF. Atlético Madrid – Majorque. Osasuna – Saragosse. Valence - Athletic Bilbao.Villarreal - Levante .

Classement: 1e  Real Madrid  19 points. 2e FC Barcelone  18 pts. 3e Levante UD  17 pts.  4 e FC Séville  16 pts. 5e Valence  14 pts.  6e Málaga 13 pts. 7e Betis Séville 12 pts. 8e Espanyol 12 pts.     9e  Atlético Madrid  9 pts. 10e Saragosse  9 pts.

Sources : AFP / Eurosport