Liga – Espagne: Le FC Barcelone à un souffle du Real Madrid

11 avril 2012, 00:00

Liga – Espagne: Le FC Barcelone  à un souffle du Real Madrid

Le FC Barcelone est revenu à un point du Real Madrid grâce à sa nette victoire sur Getafe (4-0) en match avancé de la 32e journée de Liga.  Alors que le Real affrontera l''''Atlético ce mercredi.

Et voilà, le 10 sur 10. Le FC Barcelone a remporté sa dixième victoire consécutive en championnat face à Getafe (4-0). Le club catalan revient ainsi à un point du Real Madrid, qui joue un derby chaud à l''Atletico Madrid ce mercredi. A l''aller, Getafe avait été la première équipe à faire chuter cette saison le Barça (1-0). Les protégés de Pep Guardiola ont remis les choses au clair en s''imposant 4 à 0 grâce à un doublé d''Alexis Sanchez (13e, 73e), un but de Pedro (75e) et bien sûr une nouvelle réalisation de Lionel Messi (44e).

Avec ses deux métronomes - Xavi et Andrés Iniesta - de retour dans son onze de départ après avoir été laissés au repos le week-end dernier, le FC Barcelone a largement dominé son sujet. Dans un 3-4-3 en l''absence d''Alves et Piqué, la formation catalane a monopolisé le ballon d''un bout à l''autre et termine la rencontre avec 73% de possession. Complètement dépassé, Getafe n''a ainsi pas eu grand chose à se mettre sous la dent avec trois frappes mais aucune cadrée.

Un but magique de Messi

Alexis Sanchez n''a pas tardé pas à mettre le Barça dans le bon sens. A la 13e, après une accélération plein axe, il  a ouvert le score d''une belle frappe du droit. C''était ensuite une véritable déferlante d''occasions sur le but de Moya, le gardien de Getafe. Ce siège du but des visiteurs ne s''est interrompu que par une tentative de loin de Ruben Perez (28e), et par une ovation du Camp-Nou au défenseur français du Barça Eric Abidal, dont la greffe du foie avait lieu ce même mardi.

Un nouveau but magique de Messi, à la suite d''une talonnade inspirée d''Iniesta, a permis ensuite aux Blaugrana de faire le break dès la 44e. En seconde période, le Barça a pu ensuite dérouler et faire preuve de toute sa virtuosité. Alexis Sanchez s''est offert ainsi un doublé d''une puissante tête sur un centre de Cuenca (73e) avant que Pedro ne retrouve le chemin des buts, lui aussi de la tête, sur un coup franc de Messi (75e).

Dans les deux autres rencontres de la soirée, le Real Sociedad a concédé le nul (1 – 1) à domicile face au  Betis Séville. De son côté, l’Osasuna qui recevait l’Espanyol Barcelone a gagné par 2-0.

Atletico Madrid-Real Madrid ce soir

Ce mercredi soir : Valence - Rayo Vallecano. Sporting Gijón – Levante. Granada CF - Athletic Bilbao. Atlético Madrid - Real Madrid.

Au classement, le Real Madrid et en tête avec 79 points, suivi du FC Barcelone (78 pts).Malaga est monté à la 3e place ( 50 pts)  après sa victoire face au Racing Santander (3-0), lundi, lors de la clôture de la 32eme journée. Valence CF est 4e (49 pts).Levante, 5e,48 pts. Osasuna, 6e, 46 points. Atletico Madrid, 7e, 42 pts (difference de buts +5).
FC Séville, 8e, 42 pts ( +3). Espanyol Barcelone, 9e, 42 pts (-4).Getafe,10e, 42 pts ( -10).
Athletic Bilbao, 11e, 41 pts. Rayo Vallecano, 12e, 40 pts. Betis Séville, 13e, 39 pts.
Real Sociedad, 14e, 38 pts.Real Majorque, 15e, 37 pts. Granada 16e, 35 pts. Villarreal, 17e, 32 pts. Real Saragoss, 18e, 28 pts. Racing Santander, 19e, 25 pts (-25). Sporting Gijon, 20e, 25 pts (-29).

Sources : Eurosport & AFP.