Les Corinthians remportent le Mondial après 12 ans

16 décembre 2012, 00:00

Le Mondial des clubs a été remporté par les Brésiliens des Corinthians , dimanche à Yokohama. Ils ont remporté la finale en battant les champions d''''Europe de Chelsea 1 à 0. C''est Paolo Guerrero qui marqué le seul but de la partie, en propulsant à la 69e minute de la tête un ballon contré par un défenseur Blues, le gardien Petr Cech étant également sorti afin de tenter d''incepter la balle.

Les Corinthians, qui avaient obtenu leur ticket pour la finale en battant les Egyptiens d''Al-Ahly grâce déjà à un but de la tête de Guerrero, met ainsi fin à la domination de l''Europe.

Après leur 1er titre en 2000, les Brésiliens ramènent en effet sur leur continent un titre que l''Europe s''était octroyée sans partage depuis 2007.

Après une première période cadenassée par les deux équipes, les Corinthians ont fini par faire la différence face aux Anglais alors que Moses avait mal exploité quelques situations avant le repos, face à un Cassio en grande forme.

Après l''ouverture du score, la réaction de Chelsea, où Torrès a raté une balle d''égalisation immanquable (86) avant de se voir refuser un but pour hors-jeu (90+2), est restée très brouillonne. Exclu à la 89e minute après une faute sur Emerson, Cahill a même laissé les siens finir la rencontre à dix contre onze.

Cet échec de Bénitez, ce deuxième à ce niveau alors qu''il a remporté le tournoi en 2010 avec l''Inter, ne fait pas les affaires de l''entraîneur espagnol de Chelsea, contesté par les supporteurs depuis son arrivée il y a quelques semaines.

La fin d''année des Blues est assez désastreuse, puisqu''ils sont distancés en Championnat (3e) et sont les premiers champions d''Europe à avoir été éliminés dès la phase de groupes de la Ligue des champions.

La 3e place est revenue aux Mexicains de Monterrey, vainqueur d''Al-Ahly 2 à 0.

Résultats des matches du Mondial des clubs de football disputés dimanche à Yokohama.

Corinthians: Guerrero (69)

Palmarès du Mondial des clubs après la victoire Corinthians (BRA) des de Chelsea et Corinthians en finale de l''édition 2012, dimanche à Yokohama:

2000: Corinthians (BRA)

2005: Sao Paulo FC (BRA)

2006: Internacional (BRA)

2007: AC Milan (ITA)

2008: Manchester United (ENG)

2009: FC Barcelone (ESP)

2010: Inter Milan (ITA)

2011: FC Barcelone (ESP)