Le Bayern prend sa revanche sur Chelsea

31 août 2013, 05:29

Quinze mois après la finale de la Ligue des champions 2011-2012, le Bayern Munich a pris vendredi soir à Prague sa revanche sur Chelsea en remportant la Supercoupe d'Europe au bout de la séance de tirs au but (5-4, 2-2 après prolongation).

L'attaquant belge Romelu Lukaku a buté sur le gardien Manuel Neuer lors de l'ultime penalty de Chelsea et offert sans le vouloir la victoire aux Bavarois de Pep Guardiola.

Ce faisant, il a liquidé pour de bon les espoirs des Blues de José Mourinho qui ont pourtant mené deux fois et tenu la victoire jusque dans les ultimes instants de la prolongation.

Ils ont en effet ouvert le score dès la huitième de jeu grâce à un excellent travail de l'ancien Lillois Eden Hazard dans l'axe, qui a servi sur le côté droit l'Allemand André Schürrle, lequel a centré pour Fernando Torres (8e, 1-0).

Elu jeudi joueur de l'année par l'UEFA, le Français Franck Ribéry a étrenné son nouveau costume en multipliant les provocations puis en marquant le but de l'égalisation d'une frappe de 25 mètres (47e, 1-1).

Réduit à dix après l'exclusion du Brésilien Ramires pour une faute sur Mario Götze, Chelsea a tout de même trouvé les ressources pour prendre l'avantage en début de prolongation, encore une fois grâce à Eden Hazard.

Le Belge, lancé sur le flanc gauche, a éliminé plusieurs de ses adversaires, comme tétanisés, pour s'approcher des buts et trouver le meilleur angle de tir possible (93e, 2-1).

Le Bayern a par la suite continué à conserver la possession du ballon, comme lors de la finale de la Ligue des champions en 2012. Et, sans les très nombreux arrêts du gardien Petr Cech, les Allemands auraient pu inscrire plusieurs buts dans les dernières minutes.

Ils ont fini par obtenir satisfaction au moment où la rencontre semblait pliée, à quelques secondes du coup de sifflet final. A la réception du dernier coup franc du match, l'Espagnol Javi Martinez a relancé le suspense (120e+1, 2-2).

Une fois de plus, les deux clubs en sont donc venus aux penaltys pour se départager. Les neuf premiers ont fini au fond des filets, pas le dixième.

"Ils ont gagné la Coupe mais la meilleure équipe a perdu", a déploré sur la chaîne Sky Sports José Mourinho qui a souvent connu la défaite face à Pep Guardiola lorsque les deux hommes étaient assis sur le banc du Real Madrid et du FC Barcelone.

"A mes yeux, nous étions de loin la meilleure équipe", a-t-il poursuivi. "Ils ont dominé pendant 15 minutes durant la deuxième période mais, même à dix, nous avons joué de façon fantastique."