La Zambie abandonne son titre, Nigeria et Burkina en quarts

30 janvier 2013, 00:00

La Zambie, championne d''''Afrique en titre, a été éliminée de la Coupe d''Afrique des nations (Can) dès le premier tour mardi en concédant le match nul 0-0 face au Burkina Faso pendant que le Nigeria battait l''Ethiopie 2-0.

Conséquence des résultats de ces derniers matches, la Zambie termine troisième avec trois matches nuls dans le groupe C dont le Burkina sort en tête devant le Nigeria, à la différence de buts.

La Zambie a jeté toutes ses forces dans la bataille pour faire sauter le verrou burkinabé sur le terrain de Nelspruit, en Afrique du Sud, mais n''a pas réussi à inscrire le but qui l''aurait qualifiée pour le tour suivant.

La sélection du Français Hervé Renard, surprenante lauréate de l''édition 2012, est la première tenante du titre à quitter la compétition après le premier tour depuis l''Algérie en 1992.

Dans l''autre match, le Nigeria a acquis sa qualification grâce à deux penalties tardifs de Victor Moses.

Ces deux buts inscrits aux 80e et 85e minute ont donné un peu de piment à une rencontre qui en avait jusque là cruellement manqué.

Moses a trompé sur son second penalty Addis Hintsa, joueur de champ qui avait pris place dans le but après l''expulsion du gardien Sisay Bancha, dont le remplaçant ne pouvait entrer en jeu, les trois changements ayant été effectués.

Burkina Faso et Nigeria connaîtront leurs adversaires mercredi à l''issue des derniers matches du groupe D, qui opposent l''Algérie, déjà éliminée, à la Côte d''Ivoire, déjà qualifiée, et le Togo à la Tunisie