Jeux de la Francophonie : Le bronze pour Joyce Milazar

11 septembre 2013, 19:33

Une première médaille est tombée dans l’escarcelle mauricienne, hier au Palais Nikaïa, dans le cadre des Jeux de la Francophonie. Elle a la couleur du bronze et porte la griffe de Joyce Milazar. La lutteuse est montée sur le podium du tournoi des 63 kg à Nice.

Joyce Milazar, qui fêtera ses 23 ans le 23 courant, a bénéficié d’un tirage au sort favorable. Avec six lutteuses en lice dans sa catégorie, la Mauricienne d’origine rodriguaise a été exemptée du premier tour. Elle a, donc, commencé la compétition en demi-finale et était assurée d’entrée d’une place sur le podium.

Confrontée à la Canadienne Danielle Lappage, la Mauricienne n’a, néanmoins, pas pu avancer jusqu’à la finale. Elle s’est inclinée aux points (0-4). « Techniquement, le combat était équilibré mais c’est au niveau mental que la Canadienne a pris le dessus », commente l’entraîneur de lutte, Clairmène Albert.

Sur les deux journées, Clairmène Albert dresse un bilan positif. Lundi, Jockenson Guillaume a remporté un de ses deux combats sans, néanmoins, accéder au podium. En dépit d’une absence de victoire, Joyce Milazar s’en sort avec une médaille. « Ils ont respectivement fait un parcours honorable. Ils ont bénéficié d’une bonne expérience même à travers les combats perdus. Aucun des lutteurs n’a été sorti par K.-O.. C’est prometteur », commente-t-elle.

Joyce Milazar est la première représentante de la Fédération mauricienne de lutte à remporter une médaille aux Jeux de la Francophonie. La lutte est à l’affiche de ce rendez-vous pour la troisième fois en sept éditions. Au Niger en 2005, la lutte traditionnelle était au programme comme sport de démonstration.

C’est au cours de la deuxième édition des Jeux qui eut lieu à Paris en 1994 que la lutte masculine avait été pour la première fois inscrite parmi les disciplines sportives. Néanmoins, aucun lutteur mauricien n’avait participé à l’événement.