Handball. Festival : Le Curepipe Starlight s’impose !

21 janvier 2014, 15:17

Face aux Rodriguais, assaillis par la déconcentration et quelque chose qui ressemblait à de la frustration, le Curepipe Starlight Sports Club (CSSC), avec la sérénité comme alliée, a remporté la finale du festival de handball, organisé le week-end dernier, par 20 buts à 15.

Les premières minutes de la finale virent les deux équipes évoluer à un niveau presque équivalent. Chaque action menée d’un côté et conclut par un but vit une réaction presque immédiate et à l’issue payante de la part de l’adversaire. La sélection rodriguaise, guidée par un enthousiasme sans doute inhérent au beau parcours qu’elle a réalisé pendant les différentes étapes du tournoi et le désir de faire sienne la finale, allait même prendre l’avantage à trois reprises. Mais les Curepipiens, eux-aussi, habités par l’envie de la réussite, ne se laissèrent, à aucun moment, impressionnés et ne fut jamais menés par plus d’un but d’écart.

Presque au milieu de la première période, la sélection rodriguaise se retrouvait en tête (5-4). Et, c’était hélas la dernière fois pendant tout le match qu’elle occupait le statut de meneur car une fois qu’ils réussirent à égaliser, les Curepipiens, parvenant à une maîtrise presque parfaite de leur rencontre, devaient accroître, au fil des minutes, leur avance. Procédant par contre-attaque, le CSSC réussit, presqu’à tous les coups à trouver la faille dans le système des Rodriguais, dont le niveau de jeu, marqué par une certaine frustration – visible chez certains joueurs – s’altérait.

L’efficacité des Curepipiens, aidée dans son élévation vers un niveau supérieur par la déconcentration des Rodriguais, leur permit d’aller aux vestiaires avec trois buts d’avance. Le score étant de 9 à 6 au terme de la première mi-temps.

Le CSSC revint sur le périmètre de jeu avec une volonté visible de sceller le sort du match. Leur combinaison en attaque marchait à merveille et presque chaque action fut suivie par une image particulière ; celle où le gardien de la sélection rodriguaise allait chercher le ballon au fond des filets.

Les Rodriguais tentèrent de se réorganiser, réussissant même à mener à terme quelques attaques mais outre le fait qu’ils étaient plus à l’aise dans leur jeu, les Curepipiens avaient la force de la victoire avec eux. Car, si leur attaque aboutissait, au niveau de la défense également, ils montrèrent une efficacité qui contrastait avec celle de leur opposant dans ce même secteur.

Le CSSC marqua 11 buts dans la seconde période et la sélection rodriguaise en marqua 9 pour porter le score final à 20-15.

Le président de l’Association mauricienne de handball, Daniel Gérard s’est dit satisfait de l’organisation de ce festival qui aura vu des talents qui serviront les desseins de la sélection nationale lors des prochains JIOI. «Rodrigues regorge de potentiels. Ils nous l’ont montré. Nous devons maintenant mettre en place un système qui permettrait de les encadrer».