France : Lille se contente du nul contre Evian

6 novembre 2011, 00:00

Trois jours après sa défaite sur la pelouse de l’Inter Milan (2-1) en Ligue des champions, Lille, longtemps mené, n’a pas réussi à se relancer samedi à domicile face à Evian-Thonon Gaillard (1-1), lors du match avancé de la 13e journée de L1, et rate l’occasion de se rapprocher du leader parisien.

Troisièmes avec 24 points, à cinq longueurs du Paris SG qui se déplace dimanche à Bordeaux, les Lillois sont sous la menace de Lyon, de Toulouse et de Rennes et risquent de perdre leur place sur le podium. Evian/Thonon est 12e avec 13 points.

Au Stadium Lille Métropole, les Savoyards ont joué un sale tour aux champions de France, passablement émoussés physiquement après une série de sept matches en vingt-et-un-jours. L’entraîneur du Losc Rudi Garcia s’était d’ailleurs plaint auprès de la Ligue de football professionnel au sujet de la réception d’Evian/Thonon samedi et non dimanche.

Sans Balmont, à la fois blessé et suspendu, ni Basa, touché à une clavicule, Garcia a choisi de reléguer Rozehnal, dont les prestations laissaient à désirer depuis quelques rencontres, sur le banc et d’associer Béria à Chedjou dans l’axe.

Hors-jeu inexistant

Comme à Milan, il a aussi opté pour une attaque à quatre, avec Hazard, Cole, Payet et Sow. Mais cela n’a pas suffi à déstabiliser une équipe savoyarde qui a rapidement ouvert le score.

Lancé en profondeur par Sorlin, Khlifa prenait Béria de vitesse et, en dévissant totalement sa reprise, il parvenait tout de même à battre Landreau (1-0, 4e).

Si l’arbitre n’avait pas refusé le but de Cole pour un hors-jeu inexistant (13), le match aurait sans doute pris une autre tournure.

Mais, pour Lille, tout semblait compliqué : Sow (20) puis Payet, d’un joli coup franc direct à l’entrée de la surface (26), ne parvenaient pas à égaliser. Au retour des vestiaires, Bonnart réclamait un penalty pour une faute de Dja Djédjé (52), mais l’arbitre ne bronchait pas.

C’est alors que Pedretti, entré en jeu avec De Melo (59), prenait les affaires en main : son coup franc des 35 mètres, bien travaillé, terminait directement sa course dans les filets de Laquait, sans être touché par personne (1-1, 62e).

Lille s’en remettait alors à De Melo pour essayer d’arracher la victoire mais les tentatives du Brésilien restaient vaines (77, 80). Tout comme celle de Cole de la tête (88). A la fin du temps réglementaire, Sorlin était tout près de tromper son gardien mais Evian n’entendait pas lâcher son point comme ça.

Et Lille a donc terminé sa semaine comme il l’avait commencée : sur une déception. Mais le LOSC se consolera désormais avec quinze jours de repos en raison de la trêve internationale.

Le point

Résultats du match de samedi comptant pour la 13e journée du Championnat de France de football :
Lille – Evian : 1-1