Fotball: le Bayern battu malgré un Ribéry en forme

20 juillet 2011, 00:00

Le Bayern Munich a été battu par Hambourg 2 à 1 le mardi 19 juillet, à Mayence, en match amical de pré-saison, en dépit d''''une prestation convaincante de Franck Ribéry, très remuant.

Le Bayern de l''entraîneur Jupp Heynckes n''a pas montré un visage tellement différent de celui de son prédécesseur, Louis van Gaal, avec une circulation de balle bien réglée, mais un manque de percussion en attaque et une défense friable.

Les soucis de gardien chez les Bavarois ne sont pas réglés non plus, malgré le recrutement de Manuel Neuer, coupable d''une sortie inexplicablement ratée sur un coup-franc à la 6e minute, qui permettait au Coréen de 19 ans, Son Heung-min, d''ouvrir le score dans un angle fermé (1-0).

Lors de ce match disputé en deux périodes de 30 minutes, dans le cadre d''un tournoi de pré-saison, Franck Ribéry prenait les choses en main et se multipliait sur son flanc gauche, où son association avec Philip Lahm promet beaucoup.

Il tirait ainsi un coup-franc à 25 mètres qui passait de peu à gauche des buts à la 11e. Trois minutes plus tard, il servait parfaitement Arjen Robben -transparent pour le reste- au deuxième poteau, mais la tête trop décroisée du Néerlandais passait à droite des cages.

Hambourg, de son côté, se montrait solide et appliqué pour ressortir la balle.

Neuer se rattrapait de sa bourde initiale en détournant d''une belle parade sur sa gauche une frappe des 16 mètres de Töre, qui avait transpercé la défense bavaroise (27).

Il ne pouvait en revanche rien sur le deuxième but de Son Heung-min, qui reprenait au six mètres un centre à ras-de-terre, après un contre rapide (2-0, 30).

La deuxième période avait des airs d''attaque-défense, l''équipe hanséatique dressant deux lignes hermétiques de quatre joueurs sur lesquelles venaient invariablement butter les offensives maladroites de Ribéry et consort.

Seule une frappe violente de Kroos, frôlée par le gardien et qui touchait les deux poteaux avant d''entrer, donnait un semblant de suspens aux 5 dernières minutes (2-1), mais en vain.

Mercredi, Hambourg rencontrera en finale Dortmund, vainqueur de Mayence (1-0) dans l''autre demi-finale, alors que le Bayern affrontera les hôtes du tournoi pour la 3e place.